Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россия готова запретить японским рыбакам промысел у Курильских островов


Россия готова запретить японским рыбакам промысел у Курильских островов

Россия готова запретить японским рыбакам промысел у Курильских острововРоссия может запретить японцам добывать рыбу в районе Южных Курильских островом, поскольку те регулярно нарушают границу, заявили в четверг в Министерстве иностранных дел. 13 декабря, вскоре после обмена документами об условиях промысла, в этом районе были задержаны четыре японских судна, которые незаконно вошли в российские воды. "Если в самое ближайшее время японская сторона не примет на деле, а не на словах, эффективные меры по исключению любых нарушений... российская сторона резервирует за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе", - говорится в сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

В связи с конфликтом в МИД был вызван замглавы дипмиссии Японии в РФ Еситака Акимото. "Ему было сделано представление", сообщают в министерстве. Непосредственным поводом для новых разногласий стало то, что "13 декабря этого года сторожевым кораблем Сахалинского пограничного управления... в районе Южный Курильских островов были обнаружены четыре японских промысловых судна, которые, не имея разрешения на ведение промысла... незаконно пересекли госграницу РФ". Суда отказались от проверки и попытались скрыться. Как отмечают разгневанные дипломаты, это далеко не первый случай, причем "число нарушений возрастает, а сами они приобретают все более злонамеренный характер".

"Особое сожаление вызывает тот факт, что новое грубое нарушение японскими рыбаками имело место непосредственно после обмена дипломатическими документами об условиях промысла на 2008 год и вскоре после окончания российско-японских межправительственных консультаций, - отмечает МИД. - С российской стороны было подтверждено неизменное намерении и далее укреплять традиционные и взаимовыгодные отношения в области рыболовства между нашими странами, разумеется, при условии неукоснительного соблюдения соответствующих взаимных договоренностей".
Источник:
20 дек 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.