Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » В МИД России сожалеют о гибели японского браконьера

В МИД России сожалеют о гибели японского браконьера

В МИД России сожалеют о гибели японского браконьераВ МИД России выразили глубокое сожаление по поводу гибели одного из членов экипажа японской рыболовецкой шхуны при ее задержании в территориальных водах России. Вместе с тем российские дипломаты возложили ответственность за инцидент на самих рыбаков и японские власти, сообщает РИА Новости.

"Очевидно, что ответственность за инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также на тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Японская шхуна была задержана утром 16 августа вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды. При задержании пограничникам пришлось произвести предупредительные выстрелы, в результате чего один из членов японского экипажа получил смертельные ранения. В настоящее время японское судно отконвоировано в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.

Япония потребовала выдать тело погибшего рыбака. Глава европейского отдела японского МИДа Тикахито Харада выразил протест в связи с действиями российских пограничников, потребовав немедленного возвращения японского судна. Кроме того, министр иностранных дел Японии Таро Асо объявил о намерении лично выразить протест своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

Между тем заместитель посла РФ в Токио Михаил Галузин потребовал от Японии не допускать нарушения российских границ во избежание повторения сегодняшнего инцидента. Об этом он заявил на встрече с главой МИД Японии, сообщает агентство РБК.

На Курильских островах гибель нарушителя границы при задержании стала первым инцидентом подобного рода за последние пятьдесят лет, передает телеканал НТВ.

В Японии южную часть Курильских островов называют "Северными территориями" и считают их незаконно оккупированными Советским Союзом. В связи с этим к России выдвигаются требования о возвращении этих территорий Японии. www.Lenta.ru


В МИД России сожалеют о гибели японского браконьера


17 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.