Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Иллюстрации к мифам степных народов, отлитая в бронзе, представлена в Третьяковке.


Иллюстрации к мифам степных народов, отлитая в бронзе, представлена в Третьяковке.

Иллюстрации к мифам степных народов, отлитая в бронзе, представлена в Третьяковке.Третьяковская галерея предлагает экскурс в древнейшую историю человечества. Бурятский скульптор Даши Намдаков, проделавший путь от скромного деревенского художника до мастера с мировым именем, представляет в Третьяковке свои иллюстрации к мифам степных народов.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анастасии Денисовой.

Его называют скульптором жанра фэнтези за то, что создает свой волшебный мир на основе мифов, за то, что в его скульптурах один видит Санчо Пансу, другой — бурятского степного всадника. К своим сорока Даши Намдаков — специалист в истории искусств и звезда этнической скульптуры.

«Шаман», «Кокон», «Вечер» — названия работ вневременные. Бронзовые статуэтки похожи одновременно на древние тотемы и не похожи ни на что. Вот, например, «Стихия» в виде прыгнувшей лошади. Искусствоведы азартно выискивают связи между образами животных в его мире и, скажем, в греческой мифологии. Даши напоминает: разгадка в его корнях.

Даши Намдаков, скульптор: «У западных народов есть „Похищение Европы“, а это немножко „Похищение Азии“. На Западе это море, а здесь ручеек, речка. Так как мы степные народы, у нас нет большого моря, у нас есть маленькие ручейки».

Бурятский талант рос в степи, в деревенской семье. Его открыли в 2000 году иркутские музейщики. После первой же крупной выставки дали мастерскую. Теперь Даши живет между Парижем и Москвой, выставляется в Третьяковке, галереях Америки и Китая, его работы хранятся в Эрмитаже.

Еще одна работа Даши Намдакова — фильм «Монгол». В картине Сергея Бодрова скульптор выступил художником-постановщиком. Но взялся он за эту работу после долгих уговоров и даже ездил за благословением к монгольским ламам.

Даши Намдаков, скульптор: «Тема Чингисхана — табу для наших народов. Это достаточно большая ответственность. И если что-то неправильно делаешь, то можешь пострадать на духовном уровне».

Теперь в планах у Даши Намдакова — перейти к большим формам, ставить скульптуры в парках. Бронзовая дева под названием «Жемчужина» скоро появится в Алма-Ате, но уже высотой 6 метров.

А пока космополит Даши продолжает творить малые формы в своем любимом жанре, имя которому даже не фэнтези. Это степь, отлитая в бронзе.
 
Источник:
20 дек 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.