Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Волдырь на коже.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Волдырь на коже.' title='Волдырь на коже.' />Волдырь (urtica) представляет собой бесполостной элемент островоспалительного характера. Он развивается вследствие рас­ширения капилляров сосочкового слоя дермы, повышения их про­ницаемости и выхода через сосудистую стенку безбелкового сероз­ного экссудата [Шапошников О. К., 1962], который в дальнейшем сдавливает сосуды.
 
В результате этого на поверхности кожи вне­запно развиваются ограниченные различной формы и величины подушкообразные плотноватые образования, возвышающиеся над уровнем кожи.
 
Уртикарные элементы вначале имеют розовато-красную окрас­ку из-за наступающего расширения сосудов сосочкового слоя дермы, но вскоре они бледнеют вследствие сдавления экссудатом кровеносных сосудов и развития сложных гистаминергических и холинергических процессов в зоне развития волдыря. Таким образом, в типичном случае развивающийся уртикарный элемент имеет бледную фарфорово-белую окраску, окруженную по пери­ферии розовато-красным ободком.
 
Волдырь исчезает так же быстро, как и появляется, но в не­которых случаях может существовать довольно длительное время (urticaria perstans). Обычно элементы имеют выраженную тен­денцию к периферическому росту и слиянию между собой с обра­зованием кольцевидных, гирляндоподобных, извилистых форм, на­поминающих географическую карту. В редких случаях вследствие резко выраженного экссудативного процесса на поверхности волдыря может образоваться пузы­рек или даже пузырь, наполненный серозным или серозно-гемор-рагическим содержимым.
 
Возникновение волдыря, как правило, сопровождается зудом, при этом он не прекращается все время, пока существует элемент. Нередко развитие уртикарных высыпа­ний сопровождается подъемом температуры, общим недомога­нием. Волдыри являются основным морфологическим элементом кра­пивницы, возникают при сывороточной болезни, ангионевротическом отеке Квинке и при целом ряде дерматозов (токсикодермии, герпетиформном дерматите Дюринга, флеботодермии и др.).
 
У не­которых лиц волдыри возникают на внешне неизмененной коже после незначительного механического раздражения (аутографизм, или urticaria facticta). При разрешении волдыря изменений на коже не остается, за исключением в редких случаях пигментации (urticaria cum pig-mentatione).
17 дек 2007, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.