Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Польше недовольны заявлениями Балуевского по ПРО


В Польше недовольны заявлениями Балуевского по ПРО

В Польше недовольны заявлениями Балуевского по ПРОПремьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) назвал "недопустимыми" заявления начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Юрия Балуевского по ПРО.

Накануне Балуевский заявил, что пуск американской противоракеты, которые планируется разместить в Польше, может спровоцировать ответный удар межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

"Высказывания российского генерала не будут являться условиями для хода польско-американских переговоров в вопросе (размещения) базы ПРО", - сказал Туск в воскресенье, комментируя высказывания Балуевского.

"Когда я слышал слова российского генерала об автоматической реакции, то мы припоминались самые плохие времена", - сказал Туск, напомнив, что недавно в Польше отметили очередную годовщину введения коммунистическими властями военного положения.

Как заявил Балуевский, форма противоракет, их траектория и направление полета схожи с МБР, поэтому ложная квалификация пуска противоракеты с территории Польши может спровоцировать ответный удар. Он отметил, что у России автоматизированная система предупреждения о пуске ракет, при которой пуск определяется автоматически при минимальном участии человека.

"Можно скептически относиться к самой идее размещения ПРО, я сам попросил министра (обороны Польши Богдана) Клиха и министра (иностранных дел Польши Радослава) Сикорского изучить весь процесс хода переговоров (с США), чтобы жестко поговорить с американцами, чтобы заняться безопасностью Польши, обеспечить интересы Польши во время этих переговоров", - добавил польский премьер.

По его словам, Варшава хотела бы, чтобы "полную информацию и полное ощущение прозрачности было бы и у наших соседей, НАТО, Европейского Союза и России в этом вопросе (размещения ПРО)".

"Однако, такого типа высказывания (генерала Балуевского) являются недопустимыми", - подчеркнул глава правительства Польши.
 
16 дек 2007, 18:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.