Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Скандал, в котором оказался замешан глава ЦРУ, расследуют в США


Скандал, в котором оказался замешан глава ЦРУ, расследуют в США

Скандал, в котором оказался замешан глава ЦРУ, расследуют в СШАКомиссия конгресса США расследует громкий скандал, в котором оказался замешан глава ЦРУ. Речь идет о кассетах с записью пыток, которым, возможно, подвергались обвиняемые в терроризме. Сотни часов видеосъемок оказались уничтоженными.
 
В ситуации разбирался собкор НТВ Антон Вольский.

Глава ЦРУ держит оборону в Капитолии. Конгрессмены пытаются добиться от него ответа на самый скандальный сейчас в США вопрос: есть ли в Америке пытки, и если нет, то где тому доказательства?

Доказательства того, что сотрудники ЦРУ применяли пытки, были уничтожены. Специальным распоряжением в 2005 году разведуправление стерло сотни часов видеопленки, на которых были запечатлены допросы ключевых обвиняемых по терактам 11 сентября.

ЦРУ утверждает, что это было сделано из соображений собственной безопасности, однако критики уверяют, что на видео были сняты и пытки. Речь идет о так называемом «утоплении», когда на голову заключенному постоянно льют воду, и он начинает захлебываться.

В итоге глава ЦРУ был вызван в Капитолий. Отказать он не смог, но настоял на слушаниях за закрытыми дверями.

Майкл Хайден, директор ЦРУ: «Лично я не знал об уничтожении кассет. Я знал, что такие пленки существуют, но не интересовался ими, пока не стал директором ЦРУ».

Не знали о существовании кассет и в Капитолии, хотя комиссия по расследованию причин 11 сентября требовала от ЦРУ предоставить все материалы. Конгрессмены грозятся вывести разведчиков на чистую воду.

В ближайшее время в Капитолий могут быть вызваны предыдущие руководители ЦРУ и даже нынешний заместитель госсекретаря Джон Негропонте, который тогда возглавлял национальную разведку.

Этот скандал освежил воспоминания о тюрьме Абу-Грейб. Получается, это не было самодеятельностью военных, если и разведка применяет схожие методы допросов.

Майкл О’Хэнлон, эксперт института Брукингс: «По сути, закон и нарушен не был. До 2005 года „утопление“ не было запрещено. После 2005 года был принят закон, запрещающий использовать определенные способы допроса военным, но не ЦРУ».

Однако еще летом 2005 года Верховный суд США принял специальное постановление, запрещающее госструктурам уничтожать свидетельства допросов, имеющих отношение к 11 сентября и другим терактам.

Так что закон нарушен был. Но сейчас, помимо расследования причин уничтожения пленок, Конгрессу предстоит разобраться еще в одном: были ли эти пленки единственными и что еще скрыто в видеоархивах ЦРУ?
 
Источник:
13 дек 2007, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.