Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Эпидемический сыпной тиф - вид бактериологического оружия


Эпидемический сыпной тиф - вид бактериологического оружия

Эпидемический сыпной тиф - вид бактериологического оружияЭпидемический сыпной тиф (классический тиф, эпидемический тиф, европейский тиф, лагерная лихорадка, европейская тифозная лихорадка, голодная лихорадка, госпитальная лихорадка, тюремная лихорадка, военная лихорадка) является острым инфекционным заболеванием человека, передающимся вшами. Начало болезни обычно внезапное и характеризуется высокой температурой (достигает 40 - 41 С и удерживается на этом уровне на протяжении всей болезни), сильными головными болями, ломотой и болями во всем теле, а также сильным ознобом.
 
Между 4 и 7 днями появляется сыпь. Часто отмечаются глухота и звон в ушах. Характерны притупленность сознания, которая может переходить в ступорозное состояние или кому. Нередко болезнь осложняется вторичной бактериальной бронхопневмонией и другими тяжелыми заболеваниями.

Остаточные явления отмечаются редко. Болезнь имеет продолжительность 14 - 18 дней, однако в общей сложности человек выключается из активной деятельности на 2 - 3 месяца.

Возбудитель - Rickettsia prowazeki.
 
 Способ распространения:
В естественных условиях - переносчики - вши; возможно заражение эрогенным путем.

Искусственный, в условиях биологической войны, - распыление в воздухе;
заражение предметов домашнего обихода; применение зараженных насекомых.

Продолжительность инкубационного периода: 10 - 14 дней; может колебаться от 5 до 15 дней.

Летальность заболевания без лечения - 40%.

Болезнь опасна при наличии вшей. Очень тяжело протекает у пожилых людей.

Заболевание наиболее распространено в холодных районах мира, включая горные районы тропической зоны, где значительные группы населения носят теплую одежду и не меняют ее достаточно часто, в результате чего большое распространение получают вши.

МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич (1891 - 1938) - русский поэт.

Публикация в газете "Известия" о том, что найдена могила Мандельштама, попала на глаза бывшему узнику сталинских лагерей Юрию Моисеенко. Он откликнулся на нее письмом, в котором писал: "Как прямой свидетель смерти знаменитого поэта хочу поделиться дополнительными подробностями...

Лагерь назывался "Спец-пропускник СВИТЛага", то есть Северо-Восточного исправительного трудового лагеря НКВД (транзитная командировка), б-й километр, на "Второй речке".

В ноябре нас стали заедать породистые белые вши, и начался тиф. Был объявлен строгий карантин. Запретили выход из бараков. Рядом со мной спали на третьем этаже нар Осип Мандельштам, Володя Лях (это - ленинградец), Ковалев (Благовещенск)...

Сыпной тиф проник, конечно, и к нам. Больных уводили, и больше мы их не видели. В конце декабря, за несколько дней до Нового года, нас утром повели в баню, на санобработку. Но воды там не было никакой. Велели раздеваться и сдавать одежду в жар-камеру. А затем перевели в другую половину помещения в одевалку, где было еще холоднее. Пахло серой, дымом. В это время и упали (умерли от истощения) двое мужчин. К ним подбежали держиморды-бытовики.

Вынули из кармана куски фанеры, шпагат, надели каждому из мертвецов бирки и на них написали фамилии: "Мандельштам Осип Эмильевич, ст. 58/10, срок 10 лет". И москвич Моранц, кажется, Моисей Ильич, с теми же данными. Затем тела облили сулемой".
11 дек 2007, 20:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.