Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новогоднее застолье. Выбор скатерти.


Новогоднее застолье. Выбор скатерти.

Новогоднее застолье. Выбор скатерти.Скатерть или то, что ее заменяет, — это основа сер­вировки, ее фундамент. Она должна быть безукоризнен­ной — без единого пятнышка и морщинки. Поэтому ра­зутюжьте ее так, чтобы осталась одна-единственная продольная складка. А чтобы уберечь скатерть от растя­гивания, а уши гостей — от стука посуды и приборов, подстелите под нее мольтон (хлопчатобумажную фла­нель), привязав его к ножкам.
 
Что касается фасона скатерти, то здесь возможны варианты. Самый простой — обновить прошлогоднюю, вышив на ней какую-нибудь яркую картинку с новогод­ним сюжетом (скажем, сосновую ветку). Вопреки быту­ющему мнению, что скатерть должна свисать со стола на 15—20 см, накройте стол скатертью-«макси», ниспадаю­щей до пола.
 
Белый лен с водоотталкивающей пропиткой — ва­риант беспроигрышный, но далеко не единственный.
 
Попробуйте задрапировать праздничный стол тканя­ми-компаньонами (например, большая однотонная зе­леная скатерть, а поверх нее — скатерть поменьше, из точно такой же материи, но с цветочным рисунком). Можно еще на тканой основе закрепить блестящую фольгу или приколоть к драпировке бумажные цветы. Следите только, чтобы красота была не в ущерб здоро­вью. А не то фольга (вместе с дымящейся свиной нож­кой) соскользнет со скатерти или, чего доброго, ваш тон­кий каблучок запутается в свисающих гирляндах из ор-ганзы.
 
 Есть еще один вариант — постелить на столешницу прозрачное стекло, под которым поместится сказочно красивый шелковый платок, фотоколлаж или роспись зо­лотистых конфетти... Наутро все это можно будет извлечь из-под стекла целым и невредимым.
 
Скорее всего, вы ни разу не встречали Новый год у ел­ки из... ананаса, никогда не видели елочных игрушек из... веточек и не накрывали стол скатертью-самобранкой. Так не упускайте случая — творите! Но до поры до,времени сохраняйте свои идеи в тайне от любимого, детей, гостей и домочадцев!
 
 Когда будете реализовывать свои смелые идеи, не за­бывайте о единстве композиции. Неплохими помощника­ми в этом деле могут стать большие салфетки под прибо­ры (их еще называют «сеты»). Если есть время, вырежьте из плотного картона сеты в форме поросенка, зайца, цып­лят или смешных рожиц. Впрочем, для новогодних поси­делок в народном стиле не нужны ни скатерти, ни кар­тонные овечки — простые крестьяне пировали за некра­шеными деревянными столами.
03 дек 2007, 13:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.