Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сосинение: «В чем причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились трагически?» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)


Сосинение: «В чем причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились трагически?» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Сосинение: «В чем причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились трагически?» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)Онегин и Татьяна, главные герои романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», связаны между собой историей любви. Каждый из них проходит эволюцию в течение всего романа, внутренне изменяется.

В начале произведения мы можем узнать, что Евгений Онегин — типичный представитель дворянского общества. Когда читаешь строки о его образовании, то ощущаешь иро­нию поэта. Почти все молодые люди начала XIX века воспи­тывались так же, как и главный герой. Онегин совсем не от­личался от общества, которое его окружало. У Евгения было достаточно качеств, чтобы занять место в нем. Он имел лишь поверхностные знания во всех науках. Много знать в свете считалось недостатком. Единственный предмет, в котором Онегин разбирался досконально, — это «наука страсти неж­ной». Пушкин обращает внимание читателей, что это не лю­бовь, высокое, облагораживающее чувство, а именно «нау­ка» со всеми правилами и законами. Наука затрагивает ум, а не душу.

Жизнь героя была наполнена событиями. Он уделял вни­мание своей внешности, ездил туда, куда ездили все, — на бульвар себя показать и других посмотреть, в дорогой ресто­ран пообедать со знакомыми, в театр, на бал. Онегин делал все, что было принято делать в светском обществе. Однако Евгений успел за короткий срок прожить всю жизнь, кото­рой многие жили до самой смерти. Онегин не был счастлив, он устал от такой жизни. Главный герой заразился болезнью времени — «русской хандрой». Суть болезни объясняется в эпиграфе к роману.
[sms]
Тщеславный человек чувствует превос­ходство над окружающим миром и оттого «особую гордость». Это порождает равнодушие к действительности, и, как след­ствие, человек перестает отличать добро от зла. То же случи­лось с Онегиным. Он разочаровался в жизни и начал пробо- вать себя в разных занятиях. К какому-то конкретному делу он оказался не готов. Однако именно в это время Евгений стал представлять для автора особый интерес:
 
«С ним подру­жился я в то время,
Мне нравились его черты».
 
Таким обра­зом, Пушкин подчеркивает, что у Онегина были потенциаль­ные способности, которые он, однако, не мог реализовать в том обществе, в котором жил.

Онегин уезжает в деревню, где пытается найти что-то но­вое и уйти от действительности, которая окружает его в горо­де. Деревня воспринималась Онегиным как следующий шаг на пути. Герой пробует сбежать от себя, но это невозможно.

Первое испытание, которое проходит Евгений, — это ис­пытание дружбой. Он знакомится с Ленским, но считаться с чувствами близкого человека герой оказывается не готов. Онегин задевает самые тонкие чувства Ленского на имени­нах Татьяны. Дружба Ленского и Онегина заканчивается ду­элью. Вина за смерть приятеля полностью лежит на Онегине. Читатель делает вывод, что герой не способен на дружбу.

Следующее испытание для Онегина — это любовь. Полу­чив от Татьяны письмо и отказав ей в ответных чувствах, он упивался своим благородством, был горд, что оказался на высоте. Евгений думал только о себе, а не о чувствах Татья­ны. Евгений преподает Татьяне жестокий урок, он учит де­вушку «властвовать собой». Хотя герой видит исключитель­ность Татьяны, даже может ее оценить, однако он не готов к любви и пока не способен на настоящее чувство.

После смерти Ленского Онегин уехал путешествовать, так как «окровавленная тень ему являлась каждый день». Он не понимает, что любовь — единственное, что может на­полнить содержанием его жизнь. Онегин думал, что тоска не будет его преследовать, однако он нигде не нашел себе приме­нения, так как причина хандры крылась не в окружающей действительности, а в самом герое.

Главный герой прошел полный круг поисков и ничего не нашел. Он вернулся в Петербург и опять встретил Татьяну, но она предстала совсем другой в его глазах. Ей удалось то, что не удалось ему: она заняла свое место в обществе, при этом сохранив то самое главное, что было в ее натуре, — при-родность и естественность. Онегин был удивлен и поражен тем, что Татьяне удалось это. Теперь Евгений полюбил ее, ух­ватился за чувство, как утопающий за соломинку. Ситуация повторилась, только на этот раз Татьяна отвергла его. Лю­бовь для Евгения не смогла стать спасением. Герой не про­явил себя в ней в полной мере. Он прошел очередное испыта­ние и не смог излечиться от своей хандры.

Болезнь для Онегина оказалась неизлечимой. Таковы были время и общество, что применить свои знания и воз­можности было негде. Линия героя до конца не доведена, так как Пушкин не знал, чем может закончиться его судьба.

Татьяна, дочь Лариных, также проходит эволюцию в ро­мане. Она была очень естественна, обладала чертами русско­го национального характера. В семье Татьяну никто не пони­мал, и жизнь она узнала из книг, в основном из французских романов. Когда героиня увлеклась Онегиным, Пушкин объ­ясняет это так: «Душа ждала... кого-нибудь...», «Пора пришла — она влюбилась...»

Татьяна ждала любви и, встретив Онегина, подумала, что он соответствует ее идеалу. Она проявила искренность своей натуры: в письме она раскрыла свою душу. Написав письмо Онегину, она поступила так, как героини ее любимых рома­нов. Любовь становится осознанной, после того как Татьяна побывала в комнате у Евгения и поняла, что он за человек. Пройдя внутренний путь, она осознала, что вместе они не бу­дут, а если это невозможно, тогда ей все равно, с кем быть. Татьяну отвозят на «ярмарку невест», и там она встречает своего будущего мужа.

Пушкин показывает на примере Татьяны, что человек, даже не похожий на других, может найти свое место в мире и в то же время сохранить свою душу и те черты, которые отли­чают его от других. Татьяна приняла законы общества, а оно приняло ее. Это и потрясло Онегина. Во всех поступках Тать­яна оказалась верна своей натуре. В заключительной речи ге­роиня показывает, что она сильнее и выше Онегина.

Татьяна нашла свое место, а Евгений так и не обрел того, в чем нуждался. При первой встрече оба героя находились в поисках. Татьяна пишет свое письмо потому, что хочет быть похожей на героинь французских романов, а при второй встрече уже Евгений пишет ей, но по другой причине: он по­нимает, что Татьяна оказалась сильнее его. В сцене последне­го свидания она остается верна своему супругу, несмотря на то что все еще продолжает любить Онегина. Отношения меж­ду Татьяной и Евгением меняются, как и они сами.

Оба героя: и Онегин, и Татьяна — глубоко страдают. Пушкин подводит читателя к мысли, что жизнь героев ока­зывается обусловленной законами общества, в котором они живут.[/sms]
27 ноя 2007, 15:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.