Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » История и традиции встречи Нового года.

История и традиции встречи Нового года.

История и традиции встречи Нового года.Рождество и Новый год — это, пожалуй, самое волшебное вре­мя в году, наполненное ароматом мандаринов, шоколадных кон­фет, корицы и, конечно же, елки. Ожидание чуда, сказки и подар­ков от Деда Мороза — все смешивается в канители предпразднич­ных хлопот.
 
Когда люди начали отмечать Новый год, никто точно не знает. Эта традиция уходит своими корнями в далекое прошлое и счита­ется одной из старейших на Земле и самой древней из ныне суще­ствующих. Так, археологические раскопки показывают, что еще древние египтяне праздновали приход Нового года примерно в конце сентября во время разлива реки Нил.
 
Изначально новогодний праздник считался исключительно языческим и был посвящен божеству Солнца. Начинался новый год в марте с приходом весны и пробуждением природы. Традиция отмечать Новый год в ночь на 1 января появилась в Древнем Ри­ме. Еще за 150 лет до наступления новой эры там установили ос­новные «правила» встречи Нового года. Всю ночь люди в карна­вальных костюмах веселились на улицах города. В первые дни Нового года преподносили друг другу подарки, желали счастья, проводили спортивные состязания и делали жертвоприношения богам. Месяц январь, с которого начинался год, был назван в честь бога — двуликого Януса. Один из его ликов был направлен в сторо­ну старого года, а другой — в сторону нового.
 
В России обычай встречать Новый год в январе ввел Петр I, издав в 1669 году свой знаменитый «Указ о праздновании Нового года», в котором повелевалось перенести начало нового года на 1 января, украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. При этом все должны были веселиться и поздравлять друг друга.
23 ноя 2007, 20:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.