Последние новости
24 июн 2017, 22:45
 Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил нового кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Сочинение: Образ Рахметова в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Сочинение: Образ Рахметова в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Сочинение: Образ Рахметова в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»Роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?» был написан в Петропавловской крепости. Он был начат 14 декабря 1862 го­да и закончен 4 апреля 1863 года. Он писался в эпоху подъема революционного движения в России.

Герой романа Рахметов — революционер. По происхожде­нию он дворянин. Отец его был богатым человеком. Но при­вольная жизнь не удержала Рахметова в имении отца. Он уе­хал из провинции и поступил на естественный факультет в Петербурге. Рахметов без труда сблизился в столице с про­грессивно мыслящими людьми.
[sms]
Познакомился с Кирсановым, от которого узнал много нового и передового в политическом отношении. Стал много читать. Через полгода он перестал чи­тать книги и сказал: «Теперь чтение стало для меня делом второстепенным; я с этой стороны готов для жизни». Он стал приказывать сам себе и эти приказы выполнять точно в срок. Далее Рахметов стал закалять организм. Брался за самую тя­желую работу. Был даже бурлаком. Все это он делал, готовясь к великим революционным делам.

Рахметов следовал выбранным раз и навсегда путем. Он ел только то, что ели простые люди, хотя имел возможность пи­таться лучше. Объяснял он это просто: «Так нужно — это дает уважение и любовь простых людей. Это полезно, может приго­диться». Рахметов отказался от женитьбы на богатой молодой вдове. Объяснил он это так: «...Я должен подавить в себе лю­бовь: любовь к вам связала бы мне руки, они и так не скоро развяжутся у меня — уже связаны».

Чернышевский в образе Рахметова изобразил революци­онного вождя, особенного человека. О таких людях автор пи­сал: «...Это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли». Рахметов — рыцарь без страха и упрека, человек, будто выкованный из стали. Он с поразительной бы­стротой расширяет круг своих знаний, внимательно изучает жизнь.[/sms]
22 ноя 2007, 13:55
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.