Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » » Механизм предупреждения всплеска роста цен придумали в МЭРТ

Механизм предупреждения всплеска роста цен придумали в МЭРТ

Механизм предупреждения всплеска роста цен придумали в МЭРТМинэкономразвития России предлагает разработать механизм раннего предупреждения инфляции, чтобы не допускать в будущем всплеска роста потребительских цен, который произошел в России в сентябре-октябре, заявила во вторник журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Минэкономразвития уже подготовило ряд предложений, и они в ближайшее время будут обсуждаться на совещании в правительстве.
 
"Должно быть раннее предупреждение инфляции", - сказала министр.

Она сообщила, что предлагается выделить группу наиболее чувствительных товаров, которые зависят от импорта или экспорта, от динамики мировых цен, и отслеживать цены на эти товары. "Мы сейчас формируем список товаров, который будем мониторить", - отметила Набиуллина. По ее словам, в первую очередь это будут цемент, бензин и продукты первого спроса.

Глава Минэкономразвития добавила, что правительство озабочено ростом цен на цемент и другие стройматериалы и намерено развивать биржевые механизмы для установления рыночных цен. В частности, рассматривается возможность организации биржевой торговли фьючерсными контрактами на цемент.

Что касается цен на бензин, то здесь тоже планируется развивать биржевую торговлю. А пока таких рыночных механизмов нет, правительство использует "инструмент переговоров" с производителями, отметила Набиуллина.

Для сдерживания цен на продовольствие нужны среднесрочные и долгосрочные меры наращивания производства и повышения эффективности этих отраслей, продолжила она. Сейчас государство поддерживает только первичное звено в АПК, непосредственно сельхозпроизводителей, а "нужно стимулировать и переработку, и трейдеров", сказала министр.

Рост тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ ограничивается установленными ранее правительством до 2010 года предельными уровнями, и, по словам главы Минэкономразвития, их пока менять не планируется.
 



Механизм предупреждения всплеска роста цен придумали в МЭРТ


21 ноя 2007, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.