Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Сочинение: Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии А. А. Фета

Сочинение: Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии А. А. Фета

Сочинение: Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии А. А. ФетаНа стихи Афанасия Афанасьевича Фета было положено нема­ло романсов: «Сад весь в цвету», «На заре ты ее не буди», «Я тебе ничего не скажу», «В дымке-невидимке». Фет был признан «явле­нием исключительным», не просто поэтом, «а скорее поэтом-музыкантом». Н. Стахов говорил, что «каждый стих у него с кры­льями, каждый сразу подымает нас в область поэзии».

Какие-то носятся звуки
И льнут к моему изголовью.
Полны они томной разлуки,
Дрожат небывалой любовью.


В стихах Фета отражаются настроения настоящего момента. В одном («Пчелы») — меланхолия одинокой жизни, когда «сердце ноет, слабеют колени», когда все равно «хоть я выйду в чистое поле иль совсем потеряюсь в лесу...». В другом («Какое счастие: и ночь, и мы одни...») — переживания, навеянные озарившей любовью на фоне природы, где «река — как зеркало и вся блестит звездами», поэт осознает, что «болен, я влюблен» и «в этот миг я разумом слабею». В третьем — описание вечерней степи («Степь вечером»). В четвертом — бури («Буря»). В пятом — настроение от увиденных средь кленов зеленых и плачущих берез» «надменных сосен» ("Coсны").
[sms]
Ничто из увиденного не ускользает от любопытного и проница­тельного взгляда поэта, будь то ива, растущая на берегу реки, будь то майская ночь или весенний дождь, будь то море и звезды или цветы на поляне... Сюжеты для своих стихотворений поэт не при­думывает, он просто выступает художником и описывает то, что видит. Например:

Заря прощается с землею,
Ложится пар на дне долин,
Смотрю на лес, покрытый мглою,
И на огни его вершин.


Кажется, нет ничего проще, чем описать увиденное. Просто? Возможно. Только разница в том, насколько умело можно это сде­лать. Удивительно точно высказался по этому поводу Н. Стахов, счи­тавший, чтоу Фета «для каждого настроения душиявляется своя ме­лодия, и по богатству мелодий никто с ним не сравнится».[/sms]
08 ноя 2007, 12:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.