Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Сочинение: В. Л. Боровиковский. «Портрет М. И. Лопухиной» (сочинение по картине)

Сочинение: В. Л. Боровиковский. «Портрет М. И. Лопухиной» (сочинение по картине)

Сочинение: В. Л. Боровиковский. «Портрет М. И. Лопухиной» (сочинение по картине)Боровиковский является выдающимся художником переход­ного времени в России. Особый интерес в это время вызывают у художников характеры людей, которые они воплощают в специальном изобразительном жанре портрета.

Художник родился в украинском городе Миргороде. В семнад­цать лет он вступил в Миргородский военный полк. Живописи он учился у своего отца. Семейным делом для Боровиковских было написание икон. С этого периода в его жизни начинается стрем­ление к возвышенным образам. Когда он начал работать над пор­третами, все образы, изображенные на них, отличались спокой­ствием и одновременно — эмоциональностью.
[sms]
В зрелые годы своего творчества Боровиковский получает мно­жество заказов на собственные портреты от светской, придворной среды. К нему обращались с просьбами крупные сановники, вель­можи, а также люди, возведенные милостью императора на высо­кие посты.

Боровиковский пишет портреты почти всей семьи влиятельного «светлейшего князя» В. П. Лопухина. Его старшую дочь А. П. Гага­рину, она пользовалась благосклонностью самого Павла Первого. Однако особенно выделяется портрет Марии Ивановны Лопухи­ной, написанный в 1797 году. Это лучшее и наиболее искреннее создание Боровиковского. Девушка стоит, облокотившись на пе­рила, возможно, где-то в саду, мы видим розы шиповника, будто случайно попавшие в поле зрения художника. Мария смотрит на нас с улыбкой и задумчивостью. В ее взгляде из-под опущенных век ощущается нежность и печаль.

Портрет чарует нас гармонией линий и форм. Все элементы картины взаимосвязаны. Каждая деталь подчинена одному замыс­лу — оттенить красоту модели. Цветовая гамма, выбранная худож­ником, следующая: розовато-лиловый, бледно-голубой, нежно-зеленый цвета. Это придает картине особенную прелесть.

Важное значение имеют тени и полутени. Самое светлое место на полотне — это лицо девушки. Ее платье, руки, шея своей белиз­ной перекликаются со светлыми тонами неба. Пушистые волосы и лиловатая шаль сочетаются с приглушенными оттенками зеле­ни, которая обрамляет фигуру девушки. Все вместе — золото во­лос и цвет лица — создают свечение полотна. Это находка Борови­ковского. Тело человека, как на иконе, излучает свет и истинную красоту.

Обращают на себя внимание выразительность объемов и плас­тика изображенных форм. Точность в передаче индивидуальных черт девушки — все это написано необычайно легко. Продолгова­тые глаза Марии зеленоватого оттенка, нежные, тонкие черты лица сделали портрет эталоном женщины эпохи романтизма. Борови­ковский отразил на картине не только эстетический, но и обще­ственный идеал женщины. В образе Лопухиной сочетаются кра­сота и ум, благородство и добродетель. Благодаря глубоким изоб­разительным способностям В. Л. Боровиковский является русским художником мировой величины.[/sms]
06 ноя 2007, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.