Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » GPS-навигаторы. Кавитация - главный враг эхолота.

GPS-навигаторы. Кавитация - главный враг эхолота.

GPS-навигаторы.  Кавитация - главный враг эхолота.Кавитация (от лат. cavitas — пустота), образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного пони­жения давления в жидкости, которое может происходить либо при уве­личении ее скорости (гидродинамическая кавитация), либо при про­хождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация). Перемещаясь с по­током в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом удар­ную волну. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротур­бин, акустических излучателей и др.
 
Главный враг эхолота — это кавитация, возникающая при движе­нии. Обычно излучатель эхолота крепится на транце лодки и пузырьки воздуха, движущиеся вдоль поверхности днища, очень сильно рассеива­ют и поглощают ультразвук, в результате чего эхолот «теряет» дно и «слепнет». У разных моделей это выражается по-разному: цифры глуби­ны мигают, цифры пропадают, эхолот показывает несуществующие глу­бины и т.д. В любом случае это неприятно, а виновата в этом только не­правильная установка излучателя. Если такое случилось с вами, то попробуйте дотянуться до датчика и ладонью провести по его нижней поверхности. Если прибор заработал, то виноваты те самые крошечные пузырьки воздуха.
 
Дело в том, что разные корпуса дают разную кавитацию, и пана­цеи здесь нет, есть только специалист, который хорошо понимает, в ка­ком месте лучше ставить излучатель. К глубокому сожалению таких спе­циалистов единицы и они не в состоянии помочь всем. Выход, однако, можно найти. Можно излучатель крепить таким образом, чтобы его можно было перемещать по высоте, а можно перед тем как крепить излуча­тель намертво создать временное крепление и опытным путем устано­вить, где его лучше закрепить. В любом случае необходимо очень серьез­но отнестись к установке излучателя, ибо переделывать всегда хуже, чем делать заново.



GPS-навигаторы. Кавитация - главный враг эхолота.


29 окт 2007, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.