Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Ухнуло - ахнуло - охнуло!

Ухнуло - ахнуло - охнуло!

Ухнуло - ахнуло - охнуло!Взрыв рванул воздух, словно старую парусину! В небо взметнулось облако пыли и медленно растаяло, укрывая выгоревшую от летнего зноя степь тонким слоем седой пыли. Светило яркое солнце, и, казалось, ничто не предвещает беды. Ан, нет! Все-таки в груди рождалось тревожное чувство: вот он – «подарочек». Эхо войны донеслось и до наших дней.

Давайте обо всем по порядку...

18 сентября в военный комиссариат и ОВД Белокалитвинского района поступило сообщение о том, что в районе хутора Дядина, в степи пастух обнаружил авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны. На место сразу выехали специалисты соответствующих ведомств. Было организовано дежурство по охране «объекта».

И вот 19 сентября к хутору Дядину потянулась вереница машин: «скорая помощь», пожарная, милиция, военкомат. Из Ростова прибыла группа специалистов-подрывников министерства по чрезвычайным ситуациям. На взгорке был разбит штаб.

...Пастух, прогоняя стадо, приметил торчащий из земли металлический предмет. Наверное, подумал: откопаю, сдам металл и получу денежку. Провел раскопки. Ага! Перед взором начало прорисовываться оперение авиабомбы. Ума хватило – дальше не продолжил опасное занятие.

Пастух сообщил о находке хуторскому фермеру, тот отправился в город и сделал официальное заявление в горвоенкомат. Дальше – по накатанной дорожке.

И вот мы на месте. Руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации Белокалитвинского района Леонид Михайлович Акимов разъясняет:

- Когда обнаруживают снаряд или мину, то на место обычно приезжают саперы из Каменска. По авиационным бомбам «работает» МЧС – вот мы и ждали спецгруппу из Ростова...

Немецкую авиабомбу извлекли из земли. На взрывателе можно прочитать год выпуска – 1942. Кое-где еще сохранилась заводская краска. Принято решение: бомбу подорвать на месте обнаружения.

Подполковник милиции С. И. Сацук отдал распоряжение выставить на дорогах посты в радиусе 2 километров. Авиабомба уничтожена.

Я поинтересовался у специалистов МЧС из Ростова:

- Как часто приходится выезжать в такие командировки?
- Три-пять раз в месяц...

Да, война закончилась в 1945 году. А эхо войны доносится еще и до наших дней – вот такими разрывами авиабомб, снарядов, мин.


Ухнуло - ахнуло - охнуло!


28 сен 2007, 09:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.