Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Ловля на искусственную мушку форели озерной (Saimo trutta morpha)

Ловля на искусственную мушку форели озерной (Saimo trutta morpha)

Ловля на искусственную мушку форели озерной (Saimo trutta morpha)Это ценная рыба озер северо-западной части СССР. Живет также в холодных озерах Швеции, Норвегии, Финляндии. В СССР обитает в Ладожском и Онежском озерах, в глубоких холодных озерах Кольского полуострова и Карелии.

Форель озерная - родственница форели обыкновенной, которая приспособилась к существованию в озерах. Живет до 20 лет и достигает 20 кг массы, иногда 30 кг. В Ладожском озере ее обычная масса 5-6 кг, в Онежском -6-8 кг. Нерестится в реках.

Ловля на искусственную мушку Ловля лососей на искусственную мушку-вершина спортивного рыболовства. На большинстве рек, где обитает лосось, разрешено использовать только искусственные приманки, и настоящие спортсмены предпочитают именно искусственные мушки... Успех ловли лосося связан с определенным периодом в жизни этой рыбы -ходом ее из моря в реки. Время этого хода разное в разные годы и зависит от условий погоды и уровня воды в реках.

На реках севера СССР, Норвегии, Финляндии лосось успешно ловится в течение целого года, в более южных районах надежды на улов гораздо меньше. Лосось лучше берет при нормальном или повышенном уровне воды, вхолодную и даже душную погоду, с утра до полудня. После полудня клев ухудшается. На реках, где вода летом достаточно прогревается, рассчитывать на улов можно на рассвете или вечером. Это правило действует при ловле на большую лососевую мушку, в то время как при ловле на сухую мушку возможна поимка лосося в течение всего дня и при низком уровне воды летом, пока вода прогрета не больше чем до 16-20°. Весной лосося можно обнаружить, главным образом, в затишьях под быстринами, за камнями, на более глубоких перекатах, а летом - на глубине и у дна.

Для ловли лосося необходима совершенная снасть. Самым подходящим будет нахлыстовое удилище длиной 420-450 см, катушка, на которую можно намотать как минимум 100 м шнура, поводок длиной 2 м и толщиной 0,4-0,5 мм. Все рыболовные руководства подчеркивают, что важно иметь мушки всех обычных размеров. Чаще всего используются Silver Doctor, Blue Doctor, Mar Ladge, Silver Wilkinson.

В последнее время ловят преимущественно на сухие мушки. На свободной воде забрасываем мушку поперек течения или наискосок к нему и в зависимости от условий даем мушке утонуть либо рывками протягиваем ее по поверхности, чтобы она дразняще прыгала.
Чем сильнее течение, тем резче бывает хватка лосося. Подсеченный лосось обыкновенно прыгает против течения, иногда „валяется" по воде. Вытаскивать его следует только тогда, когда он утомится и перестанет оказывать сопротивление. Техника ловли та же, что при ловли форели.

Морскую форель - кумжу ловим так же, как лосося, но только в устьях рек. Форель держится, главным образом, на быстринах и в самой глубокой воде. Ловить ее, однако, занимательнее, чем лосося. В быстрых водах она идет, в основном, на мокрую мушку, а в спокойных - на сухую. Для ловли морской форели вяжут пестрые мушки, с крылышками в большинстве случаев из перьев селезня, вальдшнепа. Тело мушек чаще всего бывает красное разных оттенков, а также оранжевое, желтое, зеленое, всегда перевитое серебряной ленточкой. Сухие мушки вяжут исключительно, как „пушинки", по обычным или фантазийным образцам.

В мелководных реках держится так называемая жилая форма морской форели. Они берут очень осторожно. При повышении уровня воды после дождей из моря приходит форель серебристо окрашенная и очень прожорливая, которая хорошо клюет на искусственную мушку.

Морская форель, как и все форели - ночной жищник, поэтому при ловле в течение дня ее приходится побуждать к хватке многократно повторяющимися забросами. Хватка бывает резкой. При вываживании подсеченной форели нужно действовать осмотрительно и придерживаться тех принципов, о которых мы говорили в предшествующей части о ловле форели. Морская форель - настоящий боец, и впечатления при ее ловле бывают очень волнующими.
 
 
25 сен 2007, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.