Последние новости
26 сен 2017, 20:09
 Власти КНДР разрабатывают ядерное оружие, чтобы создать своеобразную "страховку" для...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".

На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".

На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".На Северном Кавказе федеральная комиссия в эти дни определяет, какой из населенных пунктов достоин звания «Город воинской славы». Первыми этот титул получили в прошлом году Белгород, Курск и Орел. Теперь в борьбу включились еще пять кандидатов. Среди них — Малгобек и Владикавказ.

Шансы претендентов оценил корреспондент НТВ Руслан Гусаров. Он побывал и в Ингушетии, и в Северной Осетии.

Ингушский Малгобек и североосетинский Владикавказ — сразу два кавказских города России претендуют на почетное звание «Город воинской славы». Руководители субъектов и мэры городов-кандидатов серьезно подготовились к приезду специальной комиссии из Москвы.

Для Ингушетии сам факт включения Малгобека в список пяти российских городов-претендентов на почетное звание автоматически превратился в праздник. Впрочем, этого в республике и не скрывают: много танцев, песен, встреч на различном уровне, вплоть до президента республики.

Здесь считают, что крошечный по меркам большой страны ингушский городок нефтяников Малгобек осенью 1942 года сыграл ключевую роль в битве за Кавказ. А известная малгобекская оборонительная операция местными жителями воспринимается как собственно Сталинградская битва.

К приезду комиссии всероссийского комитета «Победа», председателем которой является президент России Владимир Путин, Малгобек подготовился основательно. Главная улица небольшого городка в ярких транспарантах и плакатах, ярко-белые бордюры, нарядная молодежь и, конечно же, ветераны Великой Отечественной.

От высокой комиссии ни много, ни мало они ждут только победы для родного города, как тогда, осенью 42-го года, когда они отбросили от Малгобека немцев, не дав им пройти к нефтяным месторождениям Грозного вдоль Сунженского и Терского хребтов.

Глава комиссии опытнейший Рустям Латыпов внимательно слушает рассказы гидов. До приезда на Кавказ он вместе с более молодыми коллегами уже успел поработать в других городах-претендентах — Ельце, Ржеве и Ельне. И теперь в Малгобеке действует расторопно и деловито. Из самолета — сразу на объекты и встречи с людьми. Никаких комментариев журналистам, исключение лишь для ветеранов войны.

Рустям Латыпов, руководитель комиссии всероссийского оргкомитета «Победа»: «Наша задача простая — посмотреть состояние воинских мемориалов, памятников, обелисков воинской славы. Посмотреть состояние патриотического воспитания».

Эти слова Латыпов произносит уже во Владикавказе на встрече с местными ветеранами и общественностью города. После короткого выступления мэра Казбека Пагиева — демонстрация специально подготовленного документального фильма о героической обороне Владикавказа, бывшего Орджоникидзе, и роли этой операции во Второй мировой войне.

Так же, как и в Ингушетии, осетинские ветераны считают свою битву тяжелым испытанием для народов Советского Союза и одним из переломанных этапов Отечественной войны. Именно после поражения на окраинах Владикавказа осенью 42-го года немцы начали отступление с кавказских территорий и оставили всякую надежду на нефтяные ресурсы Грозного и Баку.

Алексей Бачакурия, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Владикавказа: «Солдаты выстояли. Народ, живущий в этом городе, выстоял. И просто удивительно, когда говорят, думают — присвоить или не присвоить?»

Интрига состязания пяти российских городов сохранится до 12 сентября, когда в Москве тайным голосованием определятся три победителя почетного звания «Города воинской славы». Но каким бы ни был итог, ветераны войны в Ингушетии и Осетии уже сегодня солидарны в одном: этого высокого звания заслуживают все города России, где советский солдат ценой своей жизни спасал мир от коричневой чумы фашизма.

НТВ


На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".


22 авг 2007, 13:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.