Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Триумфальный успех российской школьницы

Триумфальный успех российской школьницы

Триумфальный успех российской школьницыПермская школьница Ксения Соловьёва с триумфом вернулась с международной олимпиады по физике. В этом году она прошла в Иране, физическими достижениями которого уже несколько лет интересуется весь мир.

Россияне на подобных олимпиадах побеждали и раньше, но девушке это удалось впервые. Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев встретил Ксению в аэропорту.

Движения самолетов не всегда подчиняются законам точных наук — рейс из Тегерана слегка задержался. Но плакаты и красные гвоздики пригодились, ведь на груди у одной из пассажирок золотая медаль.

Станислав Козел, научный руководитель российской команды, профессор: «Это первая девочка за 38-летнюю историю в международных олимпиадах. У нас никогда не было девушки в команде, мы ее взяли, как говорится, для пробы».

Школьница из Перми Ксения Соловьёва преодолела и мужской шовинизм на родине, и исламские порядки в Иране. Теперь она легко рассуждает, из чего сделана ее золотая медаль.

Ксения Соловьёва, победительница олимпиады: «Понимаю, какой это металл, потому что, когда мы проходили таможню, она пищала сильно».

Для Ксении это двойной успех. Во-первых, победа российского участника на международной олимпиаде и, во-вторых, маленькая победа — женщины в стране фундаментального ислама. Правда, борьба Ксении против ношения хиджаба закончилась неудачей.

На фотографиях Ксения всегда в черном, с головы до пят. Мусульманский платок привезла с собой на память. Он, конечно, мешал ей во время научных экспериментов, да и в мини-юбке ей как-то уютнее. Переоделась еще в самолете.

Ксения Соловьёва, победительница олимпиады: «Должны быть закрыты руки, ноги, шея, волосы».

В комнате общежития МФТИ, где ребята временно обитают, все в восточных дарах — тарелки, сладости и лампы Алладина. Комнатный волейбол им сейчас прощают. Совместных шалостей во время поездки они были лишены, ведь мальчиков и девочек в Исфахане поселили в разных зданиях.

Ксения Соловьёва, победительница олимпиады: «Нам не разрешалось ходить в гости друг к другу. Сначала можно было в холле встречаться, а потом уже и это запретили».

Улицы Долгопрудного, где расположен Московский физико-технический институт, уступают по красоте старинному Исфахану.

Ксения Соловьёва, победительница олимпиады: «Там очень много красивых мечетей, площадей».

Но именно здесь весь последний месяц готовили школьников-победителей. Первый разбор полетов после возвращения. Профессор строг — ругает за небрежность в оформлении работ.

Станислав Козел, научный руководитель российской команды, профессор: «У китайцев в этом смысле чрезвычайно строго. Там сосредоточенные ребята. Раз надо это сделать, они сделают. А вот российские ребята не такие. Это — основная к вам претензия».

В МФТИ воспитали не только победителей, но и себе студентов. Ксения уже в августе поселится в общежитии надолго — зачислена на первый курс. А пока домой, в Пермь, собирать вещи.

В этой семье и физики, и лирики. Мама служит главным художником Пермского театра оперы и балета.

Елена Соловьёва, мать Ксении: «Физика у нас везде. Дома стоит осциллограф, периодически приносится генератор. Мы ходим с ней покупать радиодетали. Можете себе представить, как на нас мужчины серьезные смотрят».

Сейчас Елена Васильевна работает над новым спектаклем. Кто бы мог подумать, что вдохновение придет из далекого иранского Исфахана.

НТВ


Триумфальный успех российской школьницы


24 июл 2007, 08:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.