Последние новости
22 фев 2017, 17:46
Начало масленичной недели для подопечных и работников ЦСО предварил музыкальный концерт....
Поиск

» » » » Рыбалка с закрытыми глазами


Рыбалка с закрытыми глазами

Рыбалка с закрытыми глазамиГлаза не видят, а руки ловят. Так про себя могут сказать участники чемпионата по рыбалке среди инвалидов по зрению, который проходит в Липецкой области. О том, что рыбка на крючке, оповестит звон колокольчика, а вечером участники смогут отведать уху из пойманной рыбы.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова выяснила, насколько ловля рыбы наощупь отличается от обычной.

«Рыбак рыбака видит издалека». Эта пословица относится к обычным любителям удочек и спиннингов. Участники нынешнего чемпионата друг друга чувствуют.

Некоторые из них не видят совсем, другие только на расстоянии полуметра могут различить силуэт. По их словам, это лишь усиливает спортивный азарт и стремление доказать окружающим, что рыбу можно поймать и с закрытыми глазами.

Рыбалка проходит под звон колокольчиков. Только это необычное усовершенствование рыболовной снасти и выдавало необычных рыбаков. На водоеме Мокрый в Липецкой области инвалиды по зрению собрались на свой первый в мире чемпионат по летней рыбалке.

Участник соревнования: «Так… моя первая рыбка. Ее надо отпустить».

Идея устроить состязание среди слепых рыбаков сначала показалась многим странной, однако проект поддержали на федеральном уровне. Сомневались в успехе мероприятия и во Всероссийском обществе слепых, но оказалось, слепые рыболовы-любители давно мечтали о спортивной рыбалке.

Александр Еремичев из Брянска не видит с детства. Он говорит, что от окружающей красоты хочется петь. Все участники соревнований почувствовали здешний пейзаж — воздух, плеск воды и ветерок.

Участник соревнований: «При таком ветре бьет волна о берег. Это говорит о том, что мы находимся не у маленького водоема. Здесь довольно чистая вода, ведь не пахнет тиной».

Началась охота на карпа. Обычно помогать на соревнованиях спортсменам запрещено. Здесь же в каждой команде есть свой инструктор, который помогает, если кому-то необходимо сориентироваться. Надо заметить, что невидящие рыбаки очень просили их не опекать.

Участник соревнования: «Я чувствую пальцами даже очень маленькую рыбку на расстоянии 30 метров».

Клев был плохой. Спортсмены не расстроились и приступали к запасным вариантам. Почти в каждой команде были припасены свои фирменные прикормки для рыбы. Команда из Твери решила заманивать карпа на гороховую кашу с коноплей.

Участница соревнования: «Рыбка ведь тоже с характером. Она сегодня одного хочет, завтра другого. Конечно, надо ее угостить. На червячка надо обязательно поплевать чесночка».

Согласно правилам чемпионата, на ловлю рыбы отводится 2 часа. Но слепым рыбакам не хотелось заканчивать первый этап соревнований с маленькой добычей, и поэтому они попросили судей дать им дополнительное время. Ребята уверяли, что клев вот-вот пойдет.

И вот повезло. Одна из участниц поймала полукилограммовую рыбу. За удачливую рыбачку порадовались даже соперники.

Олег Мосоров, президент Липецкого областного рыболовного клуба: «Мы хотели бы на следующий год сделать это мероприятие открытым и пригласить инвалидов по зрению из других стран. Пусть приезжают и узнают, как ловят рыбу в России».

Сегодня у спортсменов решающая рыбалка. Призы они, к сожалению, увидеть не смогут. Для них важнее другой вкус победы — вкус наваристой ухи из лично пойманной рыбы.

НТВ
22 июл 2007, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.