Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » В Москве открыта памятная доска режиссеру Льву Кулиджанову

В Москве открыта памятная доска режиссеру Льву Кулиджанову

В Москве открыта памятная доска режиссеру Льву КулиджановуВ рамках мероприятий Московского международного кинофестиваля в столице состоялось открытие мемориальной доски российскому кинорежиссеру Льву Кулиджанову (1924-2002).

Памятная доска появилась по адресу: Протопоповский переулок, дом 8, близ метро "Проспект мира", где жил крупнейший кинодеятель страны. Она создана скульптором Зурабом Церетели на средства Союза кинематографистов России, который долгие годы, еще во времена Советского Союза, возглавлял Кулиджанов.

Собравшиеся на церемонию открытия памятной доски поклонники его таланта и коллеги помянули кинорежиссера. С воспоминаниями о нем выступили Лев Наумов, Вадим Абрашидов, Елена Цыплакова, Зураб Церетели и другие друзья семьи, передает ИТАР-ТАСС.

Лев Кулиджанов возглавлял созданный в середине 1960-х Союз кинематографистов СССР. "Это было прекрасное время для нашего поколения, - сказал на церемонии 82-летний кинорежиссер Марлен Хуциев. - Благодаря ему, мы получили прекрасные возможности для творчества".

Творчество Льва Кулиджанова - значительная веха в истории отечественного кинематографа. Ученик Сергея Герасимова, он принадлежал к первому послевоенному поколению кинорежиссеров, которому вслед за периодом "малокартинья" довелось заново открывать и осваивать тему современности, рассказывать о нелегких судьбах соотечественников с их повседневными заботами, стремлениями и надеждами. В фильмах "Дом, в котором я живу", "Отчий дом", "Когда деревья были большими" зрители увидели на экране правдивые истории жизни своих современников, мысли, чувства и настроения которых им были близки и понятны.

Круг интересов режиссера современностью не ограничивался. К числу лучших экранизаций русской классики можно отнести фильм "Преступление и наказание" по роману Достоевского. Успешно выступал Кулиджанов и в жанре художественно-документального кино, создав, например, фильм "Звездная минута" об освоении космоса. К сожалению, ему не удалось полностью реализовать другой масштабный кинопроект - документально-публицистический сериал "ХХ век", где должны были найти отражение важнейшие общественно-политические события в жизни нашей страны и мира.

В 90-х годах ХХ века он создал две ленты о трудных судьбах нескольких поколений российской интеллигенции - "Умирать не страшно" и "Незабудки".

Ленты Кулиджанова вошли в золотой фонд российского киноискусства. Он был отмечен званиями народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премии РСФСР. Скончался режиссер 16 февраля на 78-м году жизни. Похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы.


В Москве открыта памятная доска режиссеру Льву Кулиджанову


27 июн 2007, 14:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.