Последние новости
21 май 2017, 23:19
 В России все чаще иронизируют над той неразберихой, которая творится в Вашингтоне, но не...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Что думали о колдовстве в эпоху раннего христианства?

Что думали о колдовстве в эпоху раннего христианства?

Что думали о колдовстве в эпоху раннего христианства?Триумфальное шествие христианства сопровождалось ожесточенной борьбой с языческими богами.

Чтобы выстоять в этой борьбе, нужно было четко пред­ ставлять себе своих врагов. Богословы эпохи раннего христианства, прежде всего знаменитый епископ Гиппонский Августин Блаженный (354 - 430), создали образы этих врагов, объявив языче­ских богов ужасными демонами и стро­го запретив общение с ними. Однако множество колдунов втайне со­блюдали древние обряды. Чтобы заста­вить древних богов служить себе, они, как и прежде, прибегали к помощи ста­ринных языческих заклинаний, пользо­вались святилищами, оставшимися от языческих времен. Со все возраста­ющим недоверием относилась Церковь к этим тайным обрядам. Она предосте­регала верующих от идолопоклонниче­ства и в случае неповиновения грозила отлучением.

Епископы и проповедники также порица­ли глупость и легковерие людей, прини­мавших за чистую монету любую вздорную ворожбу. Прославленный правовед Бурхард (ум. в 1025 г.), епис­коп Вормсский, резко нападал на колду­ний, утверждавших, что по ночам они якобы летают на зверях в свите римской богини Дианы. Эти «преступные бабен­ки», как выражался епископ в своей ши­роко известной книге, не что иное, как лгуньи, соблазненные Дьяволом, и обя­занность святых отцов убеждать свою паству в неразумии подобных фантазий. Таким образом, на раннем этапе отно­шение христианской Церкви к колдов­ству было двойственным. С одной сто­роны, она видела в нем скрытое язы­чество, с которым энергично боролась, а с другой, колдовство все еще счита­лось пустой выдумкой и обманом. Цер­ковникам приходилось быть настороже, но повода для преследования колдунов они пока не находили. Однако вскоре этому суждено было измениться.


Что думали о колдовстве в эпоху раннего христианства?


30 май 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.