Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Как вырубали из скал каменные блоки?

Как вырубали из скал каменные блоки?

Как вырубали из скал каменные блоки?Тем временем начинали работы в камено­ломнях. По черте- жам вырубали из ка­менного монолита блоки определенно­го размера. Боль­шинство их имели длину сторон около 1,3 м и весили 2,5 т.
Но были и огромные - по 200 т и больше. Для обработки и укладки блоков египтянепользовались отличным инструментом. У них были пилы, зубила, молоты и буравы из меди с деревянными рукоятками. Кро­ме того, они пользовались шарами из до-лерита - твердого зеленого камня, кото­рый привозили из пустыни с восточного берега Красного моря. Этими шарами ра­бочие били по камню вдоль намеченной линии раздела, пока тот не откалывался.

Для того чтобы расколоть особенно твердый камень, существовали два дру­гих способа:
• Вдоль намеченной линии в скале вы­сверливали отверстия. Затем в них заби­вали деревянные клинья и заливали их водой. Дерево набухало и раскалывало камень.

• Вдоль намеченной линии на скале раз­водили огонь. После того как каменьраскалялся, пламя быстро заливали во­дой. А когда расширившийся от жара камень внезапно сжимался, в нем по линии образовывалась трещина.

На каждом блоке охрой помечали, для какого места пирамиды он предназна­чен. Однако бывали и надписи, не имев­шие отношения к строительству, напри­мер такие: «Как могущественна белая корона Хеопса» или «Как пьян был фа­раон».

После того, как каменный блок выруба­ли из скалы, его взваливали на подстав­ку, напоминающую сани, закрепляли веревками и волокли к строительной площадке. Белый известняк для обли­цовки доставляли из Туры, местности на правом берегу Нила. Там плиты грузили на парусное судно и по воде сплавляли в Гизу.
29 май 2007, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.