Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Каким видели звездное небо наши предки?

Каким видели звездное небо наши предки?

Каким видели звездное небо наши предки?Каким видели звездное небо наши предки?В древности, когда наши предки еще жили в пещерах, они каждую ночь смотрели на небо и удивлялись: над их головами, в бездонной выши­не, сверкали бесчисленные точки; медленно проходя свой круг, они ис­чезали к утру, чтобы вновь появиться следующей ночью.

И там, где днем сверкал огромный диск Солнца, но­чью, разгоняя тьму, сияла Луна, ко­торая периодически меняла свою форму. Почему это происходит, наши предкине понимали и объяснить не могли. Но прошли тысячелетия, и постепенно люди создали образ того, что они видели.

Земля, по их представлениям, была гигантским диском, на котором поко­ится огромный купол - небесный свод. И этот свод со всеми своими звездами медленно вращается вокруг нее. Солнце находится внутри купола и куда-то исчезает вечером, но ку­да - никто не знает. Снаружи, за небесным сводом, горит огромный костер, которого нельзя увидеть потому, что небо непрозрач­но. Однако в небе имеется много маленьких дырочек, сквозь которые свет костра проникает на Землю. Днем его не видно из-за яркого света Солнца. Зато ночью тысячи дырочек-звезд сияют над нашей головой. Так думали многие, но не все. Неко­торые народы, напротив, были убеж­дены, что звезды крепятся к небу, как электрические лампочки прикреп­ляются к потолку.

На протяжении многих веков такие представления о небе и звездах были общепринятыми, и только за послед­ние 500 лет люди наконец оконча­тельно разобрались, что же действительно светит на небе. Понять устройство мира люди пыта­лись очень давно.
25 май 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.