Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Руанда подала в суд на Францию

Руанда подала в суд на Францию

Руанда подала в суд на ФранциюРуанда подала иск в Международный суд ООН против Франции, обвинив ее в нарушении международного права, передает агентство Associated Press.

Поводом для обращения в суд послужили действия французского судьи Жана-Луи Брюгиера (Jean-Louis Bruguiere), который в ноябре 2006 года выдал ордера на арест девяти руандийских политиков, близких к президенту Поля Кагаме (Paul Kagame), обвинив их в причастности к убийству предыдущего президента Жювеналя Хабияримана.

Брюгиер также обратился в Международный суд ООН с требованием возбудить дело против самого Поля Кагаме и привлечь его к ответственности перед Международным уголовным трибуналом по Руанде (TPIR).

Официальные лица Руанды считают, что тем самым французская сторона посягнула на руандийский суверенитет. В своем обращении суд Руанды отмечает, что Франция нарушила международное обязательство о невмешательстве во внутренние дела других государств.

Ранее Руанда ужесточила свои дипломатические отношения с Францией, которая в ноябре 2006 года была вынуждена отозвать из руандийской столицы Кагали своего посла. Кроме того, президент Кагаме выступил с обвинениями в адрес французских политиков и, в частности, премьер-министра Доминика де Вильпена, заявив, что они сами потворствовали геноциду в Руанде, в котором пытаются обвинить нынешнее руандийское руководство.

Напомним, что сразу после убийства предыдущего президента Руанды Жювеналя Хабияримана 6 апреля 1994 года в стране произошли массовые межэтнические столкновения между племенами хуту (hutu) и тутси (tutsi).

Более 500 тысяч человек в большинстве своем тутси были убиты в течение ста дней радикальными вооруженными формированиями хуту. Всего жертвами конфликта стали более 800 тысяч человек.

Жювеналь Хабияриман погиб таинственным образом, когда его самолет был сбит на подлете к столице Кигали. Участие французской стороны в расследовании этого дела объясняется тем, что члены экипажа самолета были французами.


Руанда подала в суд на Францию


19 апр 2007, 17:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.