Последние новости
21 июн 2017, 21:07
 Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает своего российского коллегу...
Поиск

21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
02 июн 2017, 20:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 01 июня 2017 года...
» » » В Татарии отказались считать русский народ государствообразующим

В Татарии отказались считать русский народ государствообразующим

В Татарии отказались считать русский народ государствообразующимКомитет госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам отклонил в пятницу проект федерального закона "Об основах государственной национальной политики", пишет в понедельник шестого марта "Коммерсант".

В правовом управлении госсовета республики назвали некоторые статьи проекта противоречащими Конституции РФ. Татарские эксперты сочли, что они фактически закрепляют главенствующую роль русского народа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на "создание условий для формирования общей идентичности - российской гражданской нации". В качестве субъекта национальной политики проект ввел в правовое поле понятие "русский народ", который признавался в документе "государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ".

В заключении правового управления госсовета определение "главенствующей роли русского народа" названо противоречащим Конституции РФ. По мнению татарских правоведов, это понятие "нарушает один из ее фундаментальных принципов о многонациональности народа РФ".

Академия наук республики и исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ) также рекомендовали не поддерживать законопроект.

"Мы не отвергаем необходимость принятия такого закона, стране нужен такой закон. Но в нем должны быть учтены Основной закон России, нормы международного права и международных договоров РФ, касающихся национальной политики",- заявил глава комитета Разил Валеев.

Законопроект "Об основах государственной национальной политики" был впервые внесен на рассмотрение Госдумы еще в сентябре 2003 года. www.Lenta.ru


В Татарии отказались считать русский народ государствообразующим


06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.