Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » В Хельсинки борются с нашествием чаек

В Хельсинки борются с нашествием чаек

В Хельсинки борются с нашествием чаекВ столице Финляндии наблюдают за поведением чаек.

Каждый, кто хоть раз в теплое время года был в Хельсинки и гулял по Торговой площади у пристани, не мог не заметить огромное количество чаек, сидящих на любых выступах, кричащих, дерущихся из-за места и из-за лакомого кусочка.

С каждым годом ситуация в Хельсинки обостряется, птиц становится все больше, они смелеют, спокойно усаживаются на столики на открытых верандах кофе, а то и выхватывают пищу из рук зазевавшихся туристов. Из-за этого в Хельсинки уже давно появились предупреждения, призывающие остерегаться голодных чаек.

Для продавцов еды и владельцев кафе весной и летом чайки становятся настоящей головной болью, так как ставят под угрозу соблюдение элементарных санитарных норм.

Пока все попытки выдворить птиц из города на острова, где им и полагается жить и выводить потомство, особых результатов не дали. Тем более, что борются с чайками в Хельсинки исключительно мирными и гуманными способами, поскольку часть видов охраняются как редкие.

В результате Экологический центр финской столицы и Хельсинкский университет решили подойти к проблеме с научной точки зрения и объявили в начале этой недели о начале масштабного проекта, в ходе которого предполагается основательно изучить, что же привлекает чаек на Торговую площадь, и каким образом формируются схемы поведения птиц.

В частности, ученые предполагают ответить на вопросы о том, какие виды чаек больше всего привлекает столица, является ли контингент незваных гостей сравнительно постоянным или постоянно меняется, какие источники пищи находят чайки в Хельсинки. Исследователи также попытаются определить, учатся ли птенцы и молодые чайки "плохому поведению" у родителей.

Как отмечается в обосновании проекта, ответы на эти вопросы должны помочь найти ответ на главный вопрос: как же все-таки можно бороться с птицами наиболее эффективно и вместе с тем гуманно.

Проект рассчитан на год. Пока же, как обычно с наступлением весеннего сезона, городские власти настойчиво призывают жителей и гостей столицы не кормить чаек.


В Хельсинки борются с нашествием чаек


09 апр 2007, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.