Последние новости
25 май 2017, 23:01
 Лидеры стран-членов НАТО в четверг на саммите приняли решение о вступлении альянса в...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Сербия и Косово продемонстрировали в ООН непримиримость взглядов

Сербия и Косово продемонстрировали в ООН непримиримость взглядов

Сербия и Косово продемонстрировали в ООН непримиримость взглядовСербия и Косово продемонстрировали в ООН непримиримость взглядов по определению статуса края.

"Я удовлетворен тем, что план Ахтисаари не был принят СБ ООН. Предложения, нарушающие фундаментальные принципы международного права, не были восприняты", - заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница журналистам еще до того, как делегации приступили к обсуждению в закрытом формате.

До этого в СБ ООН был лишь представлен план Марти Ахтисаари, свою позицию изложили спецпредставитель генсека ООН в Косово Йохим Руккер и сам Коштуница. Он подтвердил, что Сербия категорически не согласна с планом Ахтисаари, и настоятельно призвал продолжить политический диалог и заменить Ахтисаари на другую кандидатуру.

"То, что делал Ахтисаари, трудно назвать переговорным процессом, это можно определить как "непереговоры". Его предложения носят одосторонний характер, выражающий мнение албанского большинства в Косово. Нужно возобновить новый переговорный процесс под руководством нового посла вместо Ахтисаари", - сказал Коштуница.

Президент Косово Фатмир Сейдия, наоборот, заявил журналистам, что полностью поддерживает предложения Ахтисаари, которые носят сбалансированный и компромиссный характер и призывает СБ ООН как можно скорее принять решение по статусу Косово.
"Мы исчерпали все переговорные возможности (с Белградом). Каждая отсрочка в СБ ООН по определению статуса Косово носит контрпродуктивный характер", - заявил Седия.

В соответствии с определенным регламентом СБ ООН, ему было позволено молча присутствовать лишь на первой части встречи СБ ООН, где его обращение зачитал Рюккер. Президент Косово получит слово на неформальной встрече с членами СБ ООН, которая пройдет в этот вечер после консультаций СБ ООН.


Сербия и Косово продемонстрировали в ООН непримиримость взглядов


04 апр 2007, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.