Последние новости
29 май 2017, 22:32
 Смотрительница зоопарка в графстве Кембриджшир в Англии погибла после нападения тигра,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Карикатурный скандал оставил россиян равнодушными

Карикатурный скандал оставил россиян равнодушными

Карикатурный скандал оставил россиян равнодушнымиБольшинство жителей России остались равнодушны к скандалу с публикацией оскорбительных для мусульман карикатур. Таковы данные социологических опросов, проведенных центром Юрия Левады и ВЦИОМ, пишет во вторник газета "Ведомости".

По данным ВЦИОМ, 21,94 процента опрошенных вообще ничего не слышали о "карикатурном скандале", 49,81 процента участников опроса, проведенного 18-19 февраля, сказали, что какие-то сведения о публикации рисунков, вызвавших протесты мусульман, до них доходили.

При этом 38,02 процента респондентов, знакомые с ситуацией вокруг скандальных карикатур, расценили публикацию таких рисунков как "безответственные действия прессы, оскорбляющие мусульман", свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Однако, по данным исследования, проведенного центром Юрия Левады, чувство негодования карикатуры вызвали лишь у 14 процентов россиян, 39 процентов опрошенных к этим публикациям остались безразличны, а обиделись лишь 4 процента респондентов.

Акции протеста мусульман, вызванные публикацией таких рисунков, вызвали у россиян значительно более эмоциональную реакцию, пишут "Ведомости". По данным опроса центра Юрия Левады, 21 процент респондентов заявили, что протесты мусульман их возмутили, еще 8 процентов - признались, что эти события их напугали. В то же время, 30 процентов респондентов заявили, что "никаких особенных чувств" по этому поводу не испытали.

Напомним, что карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, впервые были опубликованы в сентябре 2005 года в датской газете Jillands-Posten. Публикация таких, оскорбительных с точки зрения мусульман, рисунков вызвала акции протеста по всему миру. Карикатуры позже перепечатали ряд СМИ в Западной Европе и Северной Америке.

Датские карикатуры появились и в российской прессе. Вологодская газета "Наш регион +" в номере от 15 февраля 2006 года перепечатала их в статье "Карикатурная война: мнения". А волгоградская газета "Городские Вести" опубликовала карикатуру с изображением Мухаммеда, нарисованную российским художником.

По решению городских властей обе газеты были закрыты, а против главного редактора "Нашего региона +" Анны Смирновой возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). В случае, если суд признает Смирнову виновной, ей грозит до 5 лет лишения свободы. www.Lenta.ru


Карикатурный скандал оставил россиян равнодушными


28 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.