Последние новости
11 дек 2018, 21:57
 Неизвестный во вторник застрелил четырех человек в соборе в бразильском штате Сан-Паулу,...
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» » » Козы помогут лечить атеросклероз

Козы помогут лечить атеросклероз

26 фев 2006, 00:00
Человеческий белок атрин, выделенный из молока коз, возможно, станет первым лекарственным элементом, полученным от генетически изменённого животного.

Пятнадцать лет назад учёным удалось внедрить человеческий ген, антитромбин, отвечающий за несвёртываемость крови, в ДНК козы. Это было сделано таким образом, что этот ген проявлял себя только в молоке животного и нигде более. Обычно антитромбин получают из кровяной плазмы.

Композит ДНК был введёт в козью яйцеклетку, а получившийся впоследствии эмбрион был пересажен к суррогатной матери. Через шесть месяцев родилась первая особь стада генетически модифицированных коз.

Атрин прежде всего поможет людям, которые родились с недостающей копией антитромбического гена, что приводит к нехватке в организме этого белка, и, соответственно, к образованию атеросклеротических бляшек.

Доктор Биверли из госпиталя св. Томаса (Лондон, Великобритания) говорит, что в данном случае не стоит бояться передачи болезней животных человеку, так как в медицине уже успешно используется гепарин, полученный от свиней, а также врачи давно применяют пиявок для вытяжки излишней крови, и никаких негативных последствий это пока не повлекло.

Козы, в молоке которых содержится атрин, не единственные среди генетически изменённых животных, которые будут использованы в медицинских целях. В данный момент также ведутся исследования коз, с помощью которых будет возможно получить средство для лечения доброкачественных опухолей.

Если Европейское медицинское агентство одобрит использование козьего атрина, то в ближайшее время начнётся его практическое применение, сообщает BBC. www.compulenta.ru

26 фев 2006, 00:00




Козы помогут лечить атеросклероз


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.