Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » Мусульмане отмечают праздник весны Новруз-Байрам

Мусульмане отмечают праздник весны Новруз-Байрам

Мусульмане отмечают праздник весны Новруз-Байрам Мусульмане отмечают праздник весны Новруз-Байрам. Его история началась еще в доисламский период и до сих пор почитается многими народами Востока.

Девушка в ярких одеждах зажигает костер. Это значит, что зима, наконец, отдала свои права. Азербайджанцы поздравляют друг друга с Новым годом. И чтобы не было в ближайшие 12 месяцев бед да невзгод - прыгают через костер.

Древний азербайджанский праздник весны Новруз-Байрам отмечают уже несколько тысяч лет. Девушки гадают, пытаясь узнать свою судьбу, взрослые женщины готовят обязательные к торжеству кушанья. На столе непременно должны находиться семь блюд, названия которых начинаются на букву "с". Главное из них - "семяни" - проросшая зелень пшеницы - символ праздника. Новруз-Байрам - праздник языческий, длится месяц. "Исламских корней никаких этот праздник не имеет", - отметил Джафар Бикмаев, муфтий, председатель центрального управления мусульман Ростовской области.

Необходимое условие праздника - навестить всех своих родственников и преподнести им подарки. В эти дни прощают все обиды. Враги становятся друзьями. В Ростове Новруз-Байрам или "новый день" в переводе с персидского - отмечают уже в пятый раз. Но среди гостей не только азербайджанцы.

"Мы приглашаем на наш праздник всех желающих, все народности. К нам пришли и грузины, ассирийцы, корейцы. Все диаспоры будут у нас на празднике", - отметила Наталья Харькина, президент Ростовской городской и региональной азербайджанской национальной культурной автономии.

Новруз-Байрам уже давно называют многонациональным праздником. Его отмечают в Иране, Афганистане, Туркменистане, Пакистане, Таджикистане, Индии.

                                                                                                                                                                                                                      DONTR.RU


Мусульмане отмечают праздник весны Новруз-Байрам


22 мар 2007, 13:31
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.