Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Исследователи метеорита ищут доказательства существования жизни на Марсе

Исследователи метеорита ищут доказательства существования жизни на Марсе

В трещинах марсианского метеорита Nakhla обнаружено вещество, богатое углеродом. Это может дать подтверждение теории о том, что когда-то на красной планете существовала жизнь, так как большинство жизненных процессов на Земле связано именно с этим элементом.

Считается, что такие камни выбиваются с поверхности Марса во время столкновений с ним массивных космических тел, а затем, после долгих скитаний в космосе, попадают на Землю. Nakhla упал на поверхность нашей планете в 1911 году, разбившись на множество осколков. Лондонский музей естественной истории предоставил один из них для изучения учёным NASA. Изучением объекта занимается группа исследователей, которая в 1998 году обнаружила микробов на другом марсианском метеорите.

По словам Колина Пиллингера из Британского открытого университета, сейчас ещё рано говорить о том, как углерод попал в трещины метеорита, однако вряд ли это произошло на Земле. Многие скептики, однако, не склонны считать это подтверждением того, что на Марсе существовала жизнь. Профессор геологии Питер Бусек из Университета штата Аризона говорит, что ему не удалось найти доказательств органическому происхождению метеоритного углерода.

Предыдущие исследования углерода, обнаруженного в обломках Nakhla говорят об отсутствии в образцах углерода-14, содержащегося во всех земных живых организмах. Однако, полученный материал схож по составу с вулканическим стеклом со дна океанов нашей планеты, которое несёт в себе следы деятельности микроорганизмов. В случае, если это подтвердится, можно будет предполагать, что и метеоритный углерод имеет сходное происхождение, сообщает BBC. www.compulenta.ru


Исследователи метеорита ищут доказательства существования жизни на Марсе


10 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.