Последние новости
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » В Ростовском краеведческом музее открылась выставка оловянных солдатиков

В Ростовском краеведческом музее открылась выставка оловянных солдатиков

В Ростовском краеведческом музее открылась выставка оловянных солдатиковМастер-класс по изготовлению самых стойких игрушек провели в Ростовском музее краеведения. Здесь же открылась выставка оловянных солдатиков, организованная Донским военно историческим клубом имени Атамана Платова.

В 18-19 веках подобными фигурками играли дети богатых особ. У Людовика Четырнадцатого была большая оловянная коллекция, в мини-генералах легко было узнать реальных военачальников его армии. В римском гладиаторе, представленном на выставке в Ростовском музее краеведения, четко просматриваются черты голливудского актера Рассела Кроу.

Как добиться портретного сходства? Авторских приемов никто не скрывает. Напротив, члены военно-исторического клуба имени графа атамана Платова устроили мастер-класс для ростовских школьников.

"Красим сейчас фигурку тевтонского рыцаря. все мы сделать не успеем, но главное понять принципы работы", - говорит мастер военно-исторической миниатюры Антон Дидюлькин.

Сначала скульптор изучает исторические свидетельства, описаний и воспоминаний, затем лепит модель - фигурки отливаются из металла - после этого каждый солдатик раскрашивается с ювелирной точностью. Каркас для будущего воина Василий Бирзул, мастер военно-исторической миниатюры, делает за несколько минут. Мальчишки в восторге, но повторить не получается. Но один из школьников с первой попытки слепил античный шлем.

"Это было в Римской империи. У командиров были шлемы, чем выше был хвост, тем выше генерал", - рассказывает Павел Король, учащийся ростовской школы номер 49.

Теперь школьник мечтает в полной мере овладеть искусством военно-исторической миниатюры.

Батальные сцены Северной войны, битва кельтов и римлян, Вьетнам и Вторая Мировая. Пластик, пенопласт, акрил и несколько лет работы, - все что нужно для воссоздания в миниатюре фрагментов давно прошедшей жизни, слепка эпохи, по которому можно изучать историю.

DONTR.RU




В Ростовском краеведческом музее открылась выставка оловянных солдатиков


17 янв 2007, 17:23
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.