Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » Специалисты ищут способ борьбы с цунами


Специалисты ищут способ борьбы с цунами

altВ Южной Азии люди несут цветы к мемориалам и массовым захоронениям погибших. А специалисты даже в этот день продолжают искать способы спасения от «большой волны».
Репортаж НТВ.
В тайском Хао Лаке мемориалом стал старый полицейский катер. Цунами отбросило его на 2  километра вглубь острова. Там катер и стоит до сих пор.

Хаконгран Венчегран, турист из Норвегии: «Это потрясение — вернуться сюда снова. Прошлое встает перед глазами. Но нам повезло, мы выжили».

Люди снова поют песни и отдыхают на берегу океана. Тревожную сирену почти не слышно за музыкой на пляже. Во вторую годовщину цунами в Юго-Восточной Азии в Индонезии проводят учения на случай нового катаклизма. Все обставлено максимально реалистично, как и было в роковой день. Но вот оповещения по радио, согласованной эвакуации и сирены не было.

Ровно 2  года назад у берегов Индонезии произошло сильнейшее за 40  лет землетрясение — 9  баллов по шкале Рихтера. В считанные минуты остров Суматра накрыло цунами. Волна высотой до 10  метров сбивала людей с ног, увлекая их в море. Несколько деревень буквально смыло в океан. Тысячи горожан погибли в одно мгновение, еще тысячи пропали без вести.

Далее цунами пошло на Малайзию, Таиланд, Шри-Ланку. Стихия достигла даже Африки и везде заставала людей врасплох. Ни Индонезия, ни Таиланд просто не успевали предупредить соседей об опасности. В общей сложности бедствие коснулось десятков стран. Погибли четверть миллиона человек, еще 3  миллиона остались без крова.

Сакхтип Краирерк, представитель правительства Таиланда: «Я хочу разделить вашу скорбь. Я заверяю, что тайские власти сделают все возможное, чтобы подобное бедствие, даже если и повторится, не принесло таких серьезных последствий».

На поминальной церемонии в Таиланде власти фактически признали: если цунами придет снова, от него не спастись. За эти 2  года тут изучали разные тактики эвакуации, по много раз пересматривали страшные кадры бедствия. Специалисты искали, где можно было что-то изменить. Но пришли к выводу, что действенна оказывается только налаженная система предупреждения. Как подсчитали ученые, в истории природных катастроф именно цунами приводило к наибольшему числу жертв.
27 дек 2006, 09:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.