Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Советские ордена попали в Лондон нелегально

Советские ордена попали в Лондон нелегально

 Увеличить картинкуВ четверг «НИ» стало известно, что нашумевший набор из 17 наград СССР, которые должны были быть выставлены на аукционе торгового дома «Сотбис» в Лондоне, скорее всего попали на Запад нелегальным путем.
Как рассказали нам сотрудники Росохранкультуры, эти ордена, возможно, относятся к той серии, что были похищены двумя преступниками, уже осужденными в России. Два года назад, представляясь журналистами, они во время «интервью» подменивали оригиналы на подделки, за что отбывают сейчас наказание. «Когда мы узнали, что «Сотбис» собирается выставить лоты с советскими наградами, среди которых были высшие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина, тут же по номерам узнали бывших владельцев наград, – сказал «НИ» замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков. – Ветераны раньше жили в Москве, Петербурге и Саратове, и у них остались родственники, которые являются полноправными владельцами орденов. Родные ветеранов сообщили, что все награды были изъяты у них мошенническим способом».

В свою очередь фалеристов удивляет нынешний ажиотаж вокруг наград. «Конечно, лоты очень дорогие, – сказал «НИ» редактор газеты «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников. – Один только орден Богдана Хмельницкого на черном рынке стоит 70 тыс. долларов. Но почему вдруг чиновники так заинтересовались аукционом? Ведь они часто проводятся. У коллекционеров появилась версия, что кто-то из чиновников хочет завладеть этой исторической ценностью бесплатно. Или попросту решили показать всему свету, как они борются с продавцами наград».

Росохранкультура уже направила в Лондон просьбу возвратить ценности на родину. «Если не возвратят нам обратно награды, то будем подавать в британский суд и обязательно выиграем», – пообещал «НИ» Анатолий Вилков.


Советские ордена попали в Лондон нелегально


24 ноя 2006, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.