Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Американские ученые сделали хлопок съедобным

Американские ученые сделали хлопок съедобным

 Увеличить картинкуВ течение многих тысяч лет применявшийся для производства одежды хлопок вскоре можно будет использовать для приготовления пищи, заявляют американские ученые. Хлопок несъедобен для человека из-за химического вещества под названием госсипол, однако генетикам из техасского университета A&M удалось вывести его семена, практически не содержащие этого соединения.
При помощи своего открытия специалисты Института геномики растений и биотехнологий надеются обеспечить протеинами миллионы людей. В генетически модифицированном хлопке по-прежнему содержится госсипол, необходимый для защиты растений от насекомых, однако его содержание значительно снижено.

После удаления из хлопка госсипола из него можно делать муку и использовать для приготовления пищи, утверждает Кеерти Ратор из университета A&M.

По словам другого исследователя-генетика Джоди Шеффлер, в перспективе это открытие обладает определенным потенциалом. Однако на настоящий момент ученые предстоит оценить возможные проблемы, связанные с модифицированным хлопком, говорит она.

В первую очередь, следует выяснить, насколько генетические изменения будут стабильными в нескольких поколениях растения. Помимо этого, создатели генетически модифицированного хлопка столкнутся с регулятивными проблемами и проблемой принятия его общественностью, предупреждает Джоди Шеффлер.

Среди преимуществ открытия исследователи называют его значение для жителей таких регионов, как Западная Африка, где многие фермеры, выращивающие хлопок как валюту, смогут в перспективе использовать его в пищу для себя и поголовья скота.


Американские ученые сделали хлопок съедобным


23 ноя 2006, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.