Последние новости
29 мар 2017, 22:05
 Посол России во Франции Александр Орлов вручил российский паспорт правнучке художника...
Поиск

» » » Тихий Дон: Шолоховед из Ростовского госуниверситета Татьяна Осипова дала оценку телевизионной версии 'Тихого Дона'


Тихий Дон: Шолоховед из Ростовского госуниверситета Татьяна Осипова дала оценку телевизионной версии 'Тихого Дона'

Увеличить картинкуПоказ телевизионной версии "Тихого Дона" вызывает неоднозначную реакцию зрителей и специалистов. По просьбе корреспондента DONTR.RU картину оценила кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной литературы XX века факультета филологии и журналистики РГУ Татьяна Осипова:

"Безусловно, стоит уважать сам замысел Федора Бондарчука - завершить дело отца. Однако, как мне кажется, далеко не все в экранизации "Тихого Дона" получилось. В телевизионной версии совершенно нет эпического размаха "Тихого Дона" Шолохова, потому что исторические события в картине оказались привязаны к любовному конфликту. В телевизионной версии присутствует только любовная линия. Слабо выражен в картине мотивный уровень, поэтому многие эпизоды фильма выглядят не связанными композиционно. Например, сцена, когда Мелехов рубит матросов, в романе мотивирована, в экранизации она предстает какой-то истерикой. В экранизации нет проникновения в суть романа. Сам дух казачества, как кажется, совершенно не представлен. В целом, телевизионная версия "Тихого Дона" получилась картинкой, иллюстрацией к страницам романа".




Тихий Дон: Шолоховед из Ростовского госуниверситета Татьяна Осипова дала оценку телевизионной версии 'Тихого Дона'


11 ноя 2006, 02:18
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.