Последние новости
04 май 2021, 20:32
Минские соглашения являются единственной и безальтернативной основой мирного...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » США готовы оказать помощь американцу, задержанному в Белоруссии

США готовы оказать помощь американцу, задержанному в Белоруссии

18 апр 2021, 18:05
США готовы помочь своему гражданину, задержанному по делу о покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил РИА Новости представитель госдепартамента.

Лукашенко 17 апреля заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, был задержан и выдан Минску имеющий гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович, который вместе с другими членами группы планировал военный переворот 9 мая в Минске.

"Мы видели сообщения, что гражданин США задержан в Минске. Всегда, когда гражданина США задерживают за рубежом, мы готовы оказать все необходимые консульские услуги", - сказал представитель госдепа. По его словам, власти США всегда призывают все страны "вежливо и на основе взаимности" обращаться с лицами, имеющими двойное гражданство США, даже если у них нет такого обязательства в рамках Венской конвенции.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву Тихановская также является в Белоруссии фигурантом уголовных дел, она включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.

ria.ru

18 апр 2021, 18:05




США готовы оказать помощь американцу, задержанному в Белоруссии


Читайте также