Последние новости
20 окт 2020, 22:51
Франция уже усилила противодействие радикализации в стране после жестокого убийства...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » МВД Белоруссии заявило, что задержанный в Минске хотел отравить силовиков

МВД Белоруссии заявило, что задержанный в Минске хотел отравить силовиков

19 сен 2020, 21:21
Задержанный житель так называемой "Площади Перемен" в Минске Степан Латыпов намеревался распылить химикаты у домов силовиков, сообщил неназванный сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии в эфире государственного телеканала СТВ.

Латыпов был задержан во вторник днем после инцидента с правоохранителями, которые прибыли на улицу Червякова, где находится стихийно организованная "Площадь Перемен", чтобы закрасить знаменитый мурал с изображениями "Диджеев Свободы". Позже в его квартире прошел обыск. Адвокат Илья Перхальский говорил журналистам, что Латыпов задержан в рамках уголовного дела, но отказался раскрыть подробности.

"Через интернет-мессенджеры и социальные сети он занимался сбором денег на подрывную деятельность по дискредитации органов власти и управления, против сотрудников милиции организована несанкционированная акция в столице по размещению на фасадах зданий запрещенной символики, флагов, муралов", - сказал сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

По его словам, "с помощью специальных технических средств зафиксированы сведения о намерении фигуранта применить химический препарат первого класса опасности, содержащий яд дифосфин, против сотрудников милиции и иных лиц, данные о которых размещены в одном из деструктивных телеграм-каналов". Оперативник заявил, что задержанный "вынашивал план обрабатывать отравляющими веществами их земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций, чтобы вывести их из строя".

Как было заявлено в эфире телеканала, мужчина арестован, возбуждено уголовное дело, проводится обыск в принадлежащих ему транспортных средствах и арендуемых складских помещениях. Отмечается, что Латыпов организовал "незаконный канал поставки на территорию страны химических веществ китайского производства под видом товаров народного потребления, а также закупил химические препараты первого класса опасности, содержащие яд дифосфин".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

ria.ru

19 сен 2020, 21:21




МВД Белоруссии заявило, что задержанный в Минске хотел отравить силовиков


Читайте также