Последние новости
01 июн 2020, 17:24
Большая часть Европы может открыть свои границы до 15 июня для свободного перемещения,...
Поиск

26 май 2020, 14:39
Красивая видео-зарисовка, город Белая Калитва с птичьего полёта....
26 май 2020, 14:35
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 мая 2020 года...
21 май 2020, 08:43
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 мая 2020 года...
12 май 2020, 20:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 мая 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана

Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана

19 фев 2020, 22:27

 Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе визита в Бейрут заявил, что Афины поддерживают программу реформ нового правительства Ливана и объявил о намерении расширять трехсторонние связи Греции, Ливана и Кипра.

Дендиаса приняли президент Ливана Мишель Аун и председатель парламента Набих Берри. Он провел переговоры с министром иностранных дел Ливана Насифом Хати.

"Отношения Ливана и Греции основываются на твердой основе дружбы и взаимного уважения. Мы договорились расширять наши политические, экономические и культурные связи, как на двустороннем уровне, так и в рамках трехстороннего сотрудничества с участием Кипра, что до сегодняшнего дня давало положительные результаты. На переговорах я заверил своих собеседников в конструктивной роли Греции в дальнейшем укреплении связей ЕС и Ливана и выразил поддержку программе реформ, которую проводит новое правительства Ливана", - сказал Дендиас.

По его словам, он заявил о поддержке политического решения под руководством ООН как в Ливии, так и в Сирии. Дендиас отметил, что проблемы Сирии беспокоят Грецию в связи с потоком беженцев.

"Мы также обсудили ситуацию в Ливии, которая вызывает серьезную обеспокоенность у всех стран. Мы считаем, что прекращение военных действий и иностранной интервенции имеют первостепенное значение", - сказал Дендиас.

По его словам, он обсудил со своим ливанским коллегой решение ЕС о новой операции, направленной на обеспечение соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию.

"Греция, как опора стабильности в Средиземноморье, готова содействовать этому всеми доступными средствами и поддержит усилия специального посланника ООН по политическому урегулированию конфликта в Ливии Гасана Саламе", - сказал греческий министр.

Дендиас вновь заявил, что меморандумы между Анкарой и правительством национального согласия Ливии "являются недействительными, выходят за рамки международного права и не имеют правовых последствий, разжигают гражданскую войну и представляют собой попытку иностранных держав утвердиться в Ливии. "Кроме того, они интернационализируют конфликт, нарушая суверенные права Греции и, следовательно, создают угрозу миру и стабильности в Восточном Средиземноморье", - заявил министр.

Он заявил о стремлении Турции расширить влияние на районы бывшей Оттоманской империи.

"После моих недавних встреч со многими партнерами Греции, которые являются членами Лиги арабских государств, я чувствую, что усилия Турции по расширению своего влияния в районах бывшей Османской империи вызывают обеспокоенность и сильную оппозицию", - сказал глава МИД Греции.

Президент Ливана Мишель Аун 22 января утвердил состав нового правительства из 20 министров - технократов во главе с премьером Хасаном Диябом. Впервые ливанская правительственная команда была сформирована не из политиков и представителей партий. В состав кабинета вошли шесть министров-женщин, а Зейна Акр стала первой в арабском мире женщиной-министром обороны.

Новое правительство появилось на фоне сильного экономического и финансового кризиса, который вызвал массовые антиправительственные демонстрации, продолжающиеся с 17 октября, спустя две недели на фоне волнений в отставку подало правительство Саада Харири. Народные движения и часть крупных политических партий не поддержали новый министерский состав во главе с Диябом, заявив, что он является политизированным, как прежнее правительство, и неспособным вывести страну из кризиса.

ria.ru

19 фев 2020, 22:27




Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.