Последние новости
03 апр 2020, 18:45
Россия продолжит оказывать помощь Молдавии на фоне тяжелых экономических условий и борьбы...
Поиск

26 мар 2020, 13:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 марта 2020 года...
24 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 марта 2020 года...
19 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 марта 2020 года...
17 мар 2020, 13:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 марта 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Российский посол рассказал о кампании по искажению истории в Польше

Российский посол рассказал о кампании по искажению истории в Польше

16 фев 2020, 19:51

 Польские власти усилили кампанию по фальсификации истории в преддверии 75-й годовщиной Победы СССР в Великой Отечественной войне, заявил журналистам посол России в Польше Сергей Андреев.

В воскресенье российские дипломаты почтили память генерала Красной армии Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши в 1945 году под Пененжно. Здесь до недавнего времени находился памятник военачальнику. Он был снесен в 2015 году.

"Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И как всегда, по мере приближения памятной даты усиливается и кампания по переписыванию и фальсификации истории, девальвированию нашей победы", - сказал посол.

"По мере приближения 9 мая эта кампания будет нарастать, но мы к этому готовы. У нас есть уверенность в нашей правоте", - добавил он.

При этом он обратил внимание на то, что польские власти часто забывают даже о датах освобождения своих городов от фашистов. "Сейчас одна за другой наступают годовщины освобождения польских территорий. 17 января было 75-летие освобождения Варшавы. Естественно мы наблюдаем за тем, как отмечаются эти даты. В отличие от Варшавы, в Кракове 75-летие освобождения города 18 января отметили городские власти, воздали почести на захоронении наших военнослужащих. Где-то эту дату вспоминают как должно, где-то стараются забыть и затушевать реальные исторические факты освобождения", - сказал Андреев.

При этом он отметил, что официальная Варшава, трактуя исторические события, забывает о том, что именно благодаря Красной армии существует современная Польша. "Сейчас принято говорить так, что, да, Красная армия освободила Польшу от гитлеровской оккупации, но при этом это не было освобождение как таковое, потому что советские войска, мол, не могли принести Польше и другим странам Европы свободу, потому что якобы советские солдаты сами были не свободными, имея в виду что в Советском Союзе тогда существовал не демократический строй, и, мол, что после гитлеровской оккупации сюда пришло другое, советское, доминирование. Что, дескать, СССР навязал странам Восточной Европы свои чуждые порядки. Такая трактовка игнорирует один основополагающий факт: если бы не победа Красной армии, Советского Союза в Великой Отечественной войне, этих стран просто не было бы на карте", - сказал посол.

"От нашей Победы начался дальнейший путь восстановления и развития этих стран. Так просто вычеркивать из своей истории страницы, которые чем-то вам не нравятся в данный конкретный момент, исходя из нынешних политических воззрений, конъюнктуры, политкорректности, мы считаем неправомерным. В нашей истории были разные периоды, но мы считаем, что это все это наша история со всеми ее хорошими и не очень хорошими страницами. Их нужно знать, помнить, делать из них выводы и не отрекаться от них ни при каких обстоятельствах", - заключил он.

ria.ru

16 фев 2020, 19:51




Российский посол рассказал о кампании по искажению истории в Польше


Читайте также