Последние новости
19 июл 2019, 20:17
 Москва рассматривает приглашение на конференцию по Венесуэле в начале августа в Лиме, но...
Поиск

21 июн 2019, 10:01
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:59
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2019 года...
21 июн 2019, 09:57
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
» » » Британия снова попросит расширить список запрещенных ОЗХО веществ

Британия снова попросит расширить список запрещенных ОЗХО веществ

09 июл 2019, 20:51

 Великобритания вновь будет добиваться расширения списка запрещенных веществ на предстоящей в ноябре конференции стран-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил британский постпред Питер Уилсон.

В январе делегация России в ОЗХО в ходе внеочередной заседания исполнительного совета организации высказала ряд серьезных замечаний к предложению США, Канады и Нидерландов о дополнении списков химикатов Конвенции по запрещению химического оружия. Как заявлял постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин, под контроль предлагалось "поставить не весь спектр изучавшихся и запатентованных во многих странах-участниках конвенции токсичных химикатов, в том числе называемых на Западе "Новичками", а лишь представителей двух "семейств" веществ, проиллюстрированных абстрактными химическими соединениями, возможно, даже не существующими в природе". Он отметил, что Россия указала "на политическую подоплеку проекта решения" на фоне инцидентов в британских Солсбери и Эймсбери.

Британия тогда выступила против предложения РФ включить широкий спектр веществ в списки КЗХО.

"Больше года прошло с тех пор, как британская гражданка Дон Стерджесс умерла после химической атаки в моей стране. Тысячи людей пострадали в Сирии за последние годы… Мы расстроены тем, что с момента нашей последней встречи было высказано возражение на предложение Канады, Нидерландов и США о включении в конвенцию (о запрещении химического оружия) двух семейств "Новичка". Это предложение будет вынесено на конференцию государств-членов ОЗХО в ноябре, и мы призываем всех поддержать его", - заявил постпред, текст речи которого распространила канцелярия британского правительства.

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Спустя несколько месяцев после инцидента в Солсбери британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери.

Уилсон также отметил, что "обеспокоен" ситуацией в Сирии. "Продолжают проявляться новые аспекты сирийской химической программы… Это только подтверждает нашу обеспокоенность относительно существования в Сирии незадекларированной программы развития химвооружений", - сказал постпред.

ria.ru

09 июл 2019, 20:51




Британия снова попросит расширить список запрещенных ОЗХО веществ


Читайте также