Последние новости
17 июн 2019, 22:38
 США не удивлены заявлением Ирана о возможном наращивании производства низкообогащенного...
Поиск

14 июн 2019, 17:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2019 года...
14 июн 2019, 17:08
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 июня 2019 года...
06 июн 2019, 08:43
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 июня 2019 года...
03 июн 2019, 12:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 мая 2019 года...
» » » Фестиваль казачьих династий «Казачьему роду нет переводу!» прошел в Белой Калитве

Фестиваль казачьих династий «Казачьему роду нет переводу!» прошел в Белой Калитве

17 дек 2018, 18:51

  В малом зале Дворца культуры имени Чкалова прошел десятый районный фестиваль казачьих династий "Казачьему роду нет переводу!".

В этот раз на сцену вышли представители четырех казачьих династий Белокалитвинского района.

Нет другого такого по-семейному теплого и удивительного праздника! Несомненно, этот праздник способствует сохранению казачьих традиций. Прививает любовь к родной донской земле.

Первыми  на сцену вышли представители  династии  Куркиных – Дьяконовых из хутора Богураева. Династия берет свое начало от основателей хутора, знатного рода Богураевых, и ее история тесно переплетена с историей края. Потомки последнего избранного во времена Гражданской войны хуторского атамана Андриана Ивановича Кащева, впоследствии репрессированного, бережно хранят фотографии прабабушек и прадедушек, передавая из поколения в поколение. Зрители познакомились со всеми членами этой семьи, проявившими себя и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время, сохраняющими казачьи традиции, несмотря на все жизненные невзгоды.

Замечательными словами свое выступление открыли представители семейной династии Помазковых из хутора Грушевка.

А что же такое семья для меня?

Конечно, забота, любовь, доброта

И память, что уносит меня в те края,

Где прабабушки и прадеды, нашу землю храня,

В тот миг берегли и тебя, и меня.

В этой семье чтят своих предков, заботятся о старших и младших. Для них на первом месте всегда семейные ценности. Сегодня они все праздники отмечают за одним большим столом.

Династию Адамовых – Яковец из хутора Нижнесеребряковского представили ученик 8-го класса Алексей Адамов  и его мама Оксана Николаевна Адамова. Это большая и дружная семья, которая славится своим трудолюбием, любовью к Донскому краю, где уважают и почитают традиции и культуру казаков. Как сказал Алексей Адамов:

- Если ты хочешь вырасти достойным человеком, то обязательно должен знать историю своего рода, свои корни.

"На донской земле родиться – значит быть мне мастерицей!". Эти слова можно смело отнести к педагогической династии Коротких из села Литвиновка. Надежда Ивановна Коротких 38 лет отработала учителем труда в Литвиновской казачьей школе. Казалось бы, предмет в школе не главный, как считают многие, но именно на уроках труда учитель может научить девочек понимать красоту и создавать ее своими руками. Как необходимо девочкам-казачкам уметь создавать уют в доме, знать рецепты традиционных блюд казачьей кухни. По  стопам Надежды Ивановны пошли дочь Елена Николаевна Самохвалова и внучка - Надежда Александровна Гришанова. Они связали свою жизнь с педагогической деятельностью. И все они удивительные мастерицы. Их вышивки, вязаные вещи украшали выставки муниципального и регионального уровней. Величие этих скромных людей - в трудолюбии, неиссякаемой доброте, любви к детям, что во все времена должно отличать настоящего учителя.

Несомненно, изюминкой фестиваля являются казачьи песни и танцы, которые продемонстрировали и казачьи династии, и творческие коллективы Дома детского творчества - ансамбль народной песни "Забавушка", танцевальные коллективы "Движение" и "Росиночка".

На примере таких семейных династий мы видим, что любовь к казачьему укладу жизни, сохранение памяти предков играет важную роль в формировании и воспитании настоящих патриотов малой родины.

Подводя итоги мероприятия, атаман Усть - Белокалитвинского казачьего юрта Н. А. Тимошенко поблагодарил участников за любовь к казачьей культуре и сохранение памяти предков и вручил ценные подарки.

На фото: выступает казачья династия Куркиных-Дьяконовых из хутора Богураева.

Источник: газета "Перекрёсток"



17 дек 2018, 18:51




Фестиваль казачьих династий «Казачьему роду нет переводу!» прошел в Белой Калитве


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.