Последние новости
19 янв 2019, 01:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 января 2019 года...
Поиск

19 янв 2019, 01:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 января 2019 года...
16 янв 2019, 22:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 января 2019 года...
11 янв 2019, 23:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 января 2019 года...
20 дек 2018, 18:17
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 декабря 2018 года...
» » » Вывести танки. "Сдал" ли Горбачев военных ради мира с американцами

Вывести танки. "Сдал" ли Горбачев военных ради мира с американцами

09 дек 2018, 23:14

 Ровно тридцать лет назад на сессии Генассамблеи ООН Михаил Горбачев произнес речь, которая стала началом окончания холодной войны. Полным ходом шла перестройка, и призыв советского президента прекратить гонку вооружений казался органичным продолжением внутриполитических процессов. Но время, которое расставляет все по местам, на этот раз не помогло. Люди и сегодня спорят, чем была эта речь Горбачева — пророчеством или преступной наивностью.

От гонки отказаться, танки вывести, военных — сократить

"Международное развитие и общение деформированы гонкой вооружений и милитаризацией мышления. <…> Односторонний упор на военную силу в конечном счете ослабляет другие компоненты национальной безопасности. Сегодня я могу сообщить вам следующее: Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооруженных сил", — заявил Горбачев тридцать лет назад с трибуны Генассамблеи ООН, чем вызвал недоумение всех присутствующих в зале.

В советско-американских отношениях начиналась оттепель. За год до этого Москва и Вашингтон подписали исторический Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), согласившись уничтожить целый класс вооружений. В 1986-м в исландской столице Рейкьявике состоялась личная встреча Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом, где лидеры двух государств обсудили возможность кардинально сократить ядерные вооружения. Вовсю шли переговоры и по линии внешнеполитических ведомств.

Главным камнем преткновения оставались планы США запустить стратегическую оборонную инициативу (СОИ), прозванную журналистами "звездными войнами". Предполагалось развернуть в космосе противоракетный оборонный щит (ПРО), способный защитить Северную Америку от ядерного удара. Провозгласившего перестройку Горбачева возмущало, что американцы не только с недоверием относятся к советским реформам, но и пытаются открыть в космосе новый фронт холодной войны.

Уступки и взаимные компромиссы достигались ценой долгих, изнурительных переговоров. Никто не хотел уступать. Но очевидным было и то, что другого шанса улучшить советско-американские отношения может не быть. Поэтому заявление Горбачева о готовности СССР в одностороннем порядке приступить к разоружению шокировало всех на Генассамблее. Причем речь шла о сокращении численности военных на полмиллиона. Для страны, которая почти полвека вкладывала немалые средства в обороноспособность, даже это весьма существенно. Но последний генсек ЦК КПСС и не думал на этом останавливаться.

"По согласованию с нашими союзниками по Варшавскому договору мы приняли решение вывести к 1991 году из ГДР, Чехословакии и Венгрии шесть танковых дивизий и расформировать их. Находящиеся в этих странах советские войска будут сокращены на 50 тысяч человек, а вооружение — на пять тысяч танков. Одновременно мы сократим численность личного состава войск и количество вооружений и в европейской части СССР".

Горбачев повторил и свой главный призыв, озвученный Рейгану еще в Рейкьявике. Воспользовавшись трибуной ООН, он обратился не только к США, но и ко всему международному сообществу: необходимо полное уничтожение ядерного оружия во всем мире.

"Движение к безъядерному и ненасильственному миру способно коренным образом преобразить политический и духовный облик планеты, — заявил Горбачев. — Но наследие и инерция прошлого продолжают действовать. Глубокие противоречия и корни многих конфликтов не исчезли".

Такие односторонние уступки были неожиданными, и после выступления Горбачева в зале раздались овации. "Никто из собравшихся делегатов не мог припомнить ничего подобного, — вспоминал позже помощник советского президента по международным делам Анатолий Черняев. — Зал долго не отпускал Горбачева. Ему пришлось вставать и кланяться, как на сцене".

Госсекретарь США Джордж Шульц воскликнул: "Это конец холодной войны!"

Сам Горбачев сохранил цитату из редакционной статьи The Washington Post, где оценивалось его выступление на Генассамблее: "В одной из самых выдающихся речей, когда-либо произносившихся в ООН, Михаил Горбачев сегодня предложил изменить правила, по которым жил мир на протяжении четырех десятилетий".

ria.ru

09 дек 2018, 23:14




Вывести танки. "Сдал" ли Горбачев военных ради мира с американцами