Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Новости » Новости регионов » Не дают покоя на том свете: под Ростовом на кладбище вандалы осквернили десятки могил

Не дают покоя на том свете: под Ростовом на кладбище вандалы осквернили десятки могил

15 окт 2018, 23:33

 В поселке Дивный, который находится в Аксайском районе, на погосте разгромили больше 20 могил. Вандалы наведываются на кладбище регулярно, и почти каждую неделю здесь находят новые разрушения, недосчитываются оградок и скамеек. Свежие следы вандализма корреспондент 161.ru вместе с местными жителями обнаружила и 15 октября.

— Впервые мы заметили, что кто-то устроил здесь погром, еще 15 марта, — рассказала корреспонденту 161.ru жительница поселка Юлия. — Кто-то вытащил металлические швеллеры из-под памятников. По всей видимости, для того, чтобы сдать на металлолом. Еще раз это произошло накануне 9 мая. Тогда они не только повытаскивали детали, но и разбили несколько памятников. Полиция нам пока никак не помогла, хотя мы писали заявления.

То же устроили и на могиле ветерана войны Павла Фирсова.

— Мой отец дошел до Пруссии, воевал в Кенигсберге, у него было много медалей. Он был еще подростком, когда ушел на фронт — моя бабушка буквально бежала за ним, но не догнала, — рассказала Надежда Нуриева, дочь Павла Фирсова. — Папа вернулся с фронта, не стало его в 1966 году. Мы похоронили его рядом с моим братом Колей, который умер в 1955. Коле годик был всего.

Надежда заказала для отца и брата один памятник из мрамора. Но простоял он недолго. Вандалы разбили его на кусочки. Но не ради металлолома, а, по всей видимости, просто так — никакие детали не пропали. Заменить памятник, судя по ценам на специализированных сайтах Ростова, будет стоить как минимум 20 тысяч.

— Перед 9 мая разрушили и могилу 20-летнего парня. Памятник был большой, целая стела под два метра. Мы когда пришли сюда, увидели на могильной плите следы грязных подошв. Кто-то пинал её ногами, — рассказали местные жители. — Какое такое зло им при жизни сделал этот мальчик? Нет, никакое, они не крушат целенаправленно какие-то определенные могилы. Крушат просто те, которые подворачиваются им под руку.

В пункте приема металлолома много денег с одних швеллеров не выручишь. Поэтому, видимо, злоумышленники перешли на оградки, столики и скамейки. Но все же зачем они тогда крушат могильные плиты?

— Обычно они с помощью ломов приподнимают памятники и кладут под них кирпичи. Следы от лома видно на могилах. Затем вытаскивают швеллеры. А памятник моим родителям они просто проломили, он расколот на несколько частей. Произошло это 7 октября, — рассказал житель Аксая Сергей Шленюк. — И вот я до сих пор не знаю, что мне делать — восстанавливать памятник или не трогать, пока идет расследование? Идет ли расследование вообще? Нам дали в полиции номер участкового, но никто по нему ни разу не смог дозвониться — гудок идет, никто не берет трубку. Придется обращаться в прокуратуру.

Около недели назад испортили могилу мужа 83-летней Раисы Викторовны. Пенсионерка с трудом ходит. Но, увидев погром, она кинулась все исправлять, не вызвав полицию. Только вот памятник остался без подпирающих его швеллеров. Скоро начнутся дожди, а значит, он и 20 других просто уйдут под землю.

— А вот еще недавно Натальин памятник разбили, а оградку погнули. Бедная, жилось ей тяжело, и на том свете покоя не дали, — говорит жительница поселка Галина Зацепина.

Последнее заявление написала именно Галина — это было 7 октября. Полицейские тогда приехали на кладбище, осмотрели разрушения.

— Сотрудники полиции проводят проверку, дополнительная информация будет по ее результатам, — сообщили корреспонденту в ГУ МВД по Ростовской области.

Связаться с участковым редакции не удалось — на звонки он не отвечает.

От рук вандалов страдает та часть погоста, которая находится дальше от поселка — ее не видно за деревьями. По всей видимости, кладбищенские воры подгоняют к могилам небольшой грузовой автомобиль, например, "Газель", потому что в легковушку оградка вряд ли поместится. Но за руку никого так до сих пор поймать и не удалось.


161.ru

15 окт 2018, 23:33




Не дают покоя на том свете: под Ростовом на кладбище вандалы осквернили десятки могил


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.