Последние новости
22 сен 2018, 09:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 сентября 2018 года...
Поиск

22 сен 2018, 09:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 сентября 2018 года...
19 сен 2018, 10:06
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 09:05
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 08:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 сентября 2018 года...
» » » США не пойдут на серьезную эскалацию против Турции, считает эксперт

США не пойдут на серьезную эскалацию против Турции, считает эксперт

15 авг 2018, 11:02

 США не будут идти на серьезную санкционную эскалацию против Турции, страны продолжат сотрудничество по базовым вопросам, считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Турция в среду в ответ на санкции США резко повысила пошлины на ряд американских товаров. В частности, повышены пошлины на импортируемые из США табачные изделия на 60%, алкоголь на 140%, автомобили до 120%, косметические изделия до 60%, рис на 50%, фрукты на 20%.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что такой шаг не связан с "торговыми и иными вопросами".

По словам эксперта, ситуация осложняется тем, что торговые пошлины США были введены вскоре после политических санкций, примененных в отношение двух турецких лиц.

"Торговая война накладывается на политические разногласия Турции и США и накладывается на санкции, которые США применили в отношение двух турецких официальных лиц. Есть серьезные разногласия по удерживаемому в Турции проповеднику (Эндрю Брансон – ред.), позиции по Гюлену (оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, выдачи которого из США добивается Турция — ред.) и так далее. Если бы это была просто торговая война, когда стороны пытаются выгадать для себя благоприятные конкретные условия, ситуация не была бы столь драматичной, но она накладывается на серьезные политические разногласия", — пояснил Тимофеев.

По мнению эксперта, в этой ситуации Турции не остается ничего другого, как продолжать участие в торговом противостоянии с США.

"Можно, конечно, проглотить введение пошлин, а можно очень жестко сказать, что мы с этим не согласны. Самому Эрдогану тоже нужно объяснять турецким гражданам, что происходит и кто виноват. В данном случае он не так уж и неправ, объясняя, что наш союзник вводит против нас и санкции, и торговые пошлины. Мы с этим не согласны, мы будем предпринимать ответные меры", — говорит Тимофеев.

В то же время не стоит заниматься "сверхалармизмом", считает эксперт, и строить пессимистичные прогнозы. По мнению Тимофеева, США и Турция продолжат сотрудничество по базовым вопросам.

"Турки сейчас просто-напросто повышают ставки, повышают градус в этой игре с тем, чтобы как можно больше для себя выбить переговорных очков. Это не значит, что изменится отношение стратегической взаимозависимости между США и Турцией. Они останутся союзниками, скорее всего, по базовым вопросам", — выразил уверенность Иван Тимофеев.

"Я не думаю, что США будут осуществлять какую-то серьёзную санкционную эскалацию. Все-таки санкции вводятся всего лишь в отношении двух человек, это не секторальные, не финансовые санкции, не эмбарго. Это только сигнал. Есть такое понятие "сигнальные санкции", которые посылают определенный сигнал руководству другой страны. На самом деле практика использования санкции в отношении союзников у США тоже есть – в отношении Великобритании, Израиля. Поэтому в этом чего-то сверхнеординарного нет", — резюмировал эксперт.

ria.ru

15 авг 2018, 11:02




США не пойдут на серьезную эскалацию против Турции, считает эксперт


Читайте также