Последние новости
11 дек 2018, 21:57
 Неизвестный во вторник застрелил четырех человек в соборе в бразильском штате Сан-Паулу,...
Поиск

07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
29 ноя 2018, 01:01
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 ноября 2018 года...
23 ноя 2018, 14:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 ноября 2018 года...
» » » В США обвинили россиянку в шпионаже на фоне саммита в Хельсинки

В США обвинили россиянку в шпионаже на фоне саммита в Хельсинки

17 июл 2018, 08:45

 Пока внимание всего мира было приковано к встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, в Вашингтоне задержали и обвинили в шпионаже россиянку Марию Бутину.

Как заявило в понедельник американское министерство юстиции, Бутиной вменяют в вину "сговор c целью работы агентом иностранного государства" без соответствующей регистрации при американском правительстве – обычная формулировка в делах о шпионаже. Ей грозит до пяти лет тюрьмы, уточняется в заявлении ведомства.

Согласно обвинительному заключению, с 2015 и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала "по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ, затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ" и находится под санкциями. По данным минюста, Бутина хотела "использовать личные связи с лицами в США, влияющими на американскую политику", "налаживать неофициальные контакты" и "проникать в организации, действующие в политике США", чтобы продвигать интересы РФ, говорится в документе суда.

В качестве доказательств приводятся сведения о том, что Бутина общалась с неназванным лицом в российском правительстве по интернету, а также устанавливала связи с неназванным гражданином США, который бы представил ее затем влиятельным людям в Америке. Бутина находилась в США по студенческой визе, отмечается в обвинительном заключении.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Указывалось, что Бутина в прошлом работала с зампредом Центробанка РФ Александром Торшиным, когда тот был сенатором. Предполагаемая связь Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство "сговора" президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа. Кремль и Белый дом опровергают наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.

"Расследование ФБР установило, что Бутина и российское официальное лицо предприняли шаги по развитию связей с американскими политиками, чтобы организовать частные или, как говорила Бутина, запасные линии коммуникаций. Эти линии могли быть использованы РФ для того, чтобы внедриться в механизмы принятия решений на общенациональном уровне в США для продвижения повестки дня РФ", — говорится в показаниях спецагента ФБР Кевина Хелсона, приложенных к делу.

"Российская операция по влиянию включала, в том числе, поручения российского официального лица Бутиной, встречи между Бутиной и политиками и кандидатами на политические посты в США, присутствие Бутиной на мероприятиях, спонсируемых лоббистскими группами… и сообщениями, которые Бутина отправляла обратно в Москву через официальное лицо о результатах встречи с политиками и кандидатами в США", — также отмечается в документе.

Защита и реакция РФ

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла в своём заявлении, которое есть в распоряжении РИА Новости, отверг все обвинения в ее адрес.

"Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений", — указал он.

По словам адвоката, у россиянки есть разрешение на работу, она искала варианты трудоустройства, чтобы применить на практике полученное образование. Кроме того, "несколько месяцев назад она добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США, а также предоставила им тысячи документов", отметил Дрисколл.

Посольство РФ в США незамедлительно заявило, что добивается консульского доступа к Бутиной.

"Консульский отдел посольства России в Вашингтоне выясняет обстоятельства задержания Бутиной и ее местонахождение. Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав", — говорится в заявлении посольства.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил РИА Новости, что РФ будет защищать Бутину, если подтвердится ее российское гражданство. Законодатель добавил, что чего-то подобного следовало ожидать, поскольку "антироссийская машина сопротивляется всеми доступными средствами".

"Это может быть реакцией вышедшей из-под контроля машины американских ястребов-силовиков на результаты саммита", — добавил Косачев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что задержание в США Бутиной — очередное проявление охоты на ведьм, попытка создать из ничего новое политическое дело.

"Очевидно, взятие Марии под стражу может быть своего рода домашней заготовкой в ответ на достаточно позитивные результаты встречи лидеров РФ и США. Это ещё раз говорит о том, что антироссийский маховик в США не собирается останавливать своё разрушительное действие. И его жертвами становятся вновь и вновь реальные люди", — заявил Слуцкий журналистам.

Высылка вместо срока?

Партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, бывший сенатор штата Пенсильвания Брюс Маркс отметил, что в США "имеет место значительная антироссийская предвзятость, которая затронула и министерство юстиции"

"Трудно поверить, что Мария Бутина представляет собой угрозу Соединенным Штатам или что она собиралась нарушать FARA — закон о регистрации иностранных агентов. Тем не менее, трудно предсказать, что будет с обвинениями в ее адрес. Вероятно, она будет выслана из США и не будет подвергаться дальнейшему уголовному преследованию", — сказал Маркс РИА Новости.

"Тот факт, что она просто работала на представителя российского правительства в прошлом, не делает ее агентом РФ в настоящем", — добавил юрист.

Как заявил Дрисколл, Бутина "предлагала через адвоката дать показания офису специального прокурора, который не проявил интереса".

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое "российское вмешательство" в выборы в США, не имеет формального отношения к делу против Бутиной.

ria.ru

17 июл 2018, 08:45




В США обвинили россиянку в шпионаже на фоне саммита в Хельсинки


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.