Последние новости
15 авг 2018, 11:17
 США, заявив некогда о своей исключительности, не справились с ролью супермена, считает...
Поиск

14 авг 2018, 17:13
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 августа 2018 года...
10 авг 2018, 09:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 августа 2018 года...
08 авг 2018, 10:33
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 августа 2018 года...
19 июл 2018, 17:02
К нам в редакцию калитва точка ру обратилась молодая адеграунд группа с просьбой записать...
» » » Каратисты, конек-горбунок и библиотекарь: какие народные прозвища получили донские памятники — часть 2

Каратисты, конек-горбунок и библиотекарь: какие народные прозвища получили донские памятники — часть 2

11 июн 2018, 21:16

 Народ любит давать забавные, а часто и обидные прозвища памятникам и достопримечательностям, и жители Дона не исключение. 161.ru уже делал подборку, посвященную таким прозвищам. Но в Ростовской области очень много достопримечательностей и монументов. Именно поэтому мы решили опубликовать еще один выпуск о самых необычных народных названиях памятников.

Начиная с сентября прошлого года 161.ru публикует рассказы о самых известных и любимых горожанами достопримечательностях нашего города. Мы уже писали о Парамоновских складах, набережной, Центральном рынке и других культовых местах города.
"Конные каратисты", или Памятник Тачанке

Другой созданный Скнариным и не менее знаменитый символ Ростова — это памятник Стачке 1902 года. Об этой достопримечательности и ее народном названии мы уже рассказали в прошлом выпуске. Вот и Тачанке тоже "повезло" с прозвищем. Некоторым показалась странной и забавной поза возницы и отсутствие поводьев в его руках. Поэтому композицию прозвали "памятником каратистам".
Библиотекарь, или Памятник Темерницкой таможне

Монумент расположен на набережной Ростова-на-Дону. Он был открыт в 2010 году. Посвящен он, как ясно из названия, Темерницкой таможне — дата ее основания, 1749 год, считается и датой основания донской столицы. Эта таможня была торговым центром Российской империи, через нее из Турции и Греции везли шелк, бумагу, фрукты и вывозили хлеб, железо, чугун.

Авторы памятника — Сергей Олешня и Анатолий Дементьев. Скульпторы изобразили офицера в мундире и со шпагой в руках. Как рассказала краевед Любовь Волошинова, шпагу часто ломают хулиганы. То, что остается, больше смахивает на указку. Из-за этого композицию прозвали памятником библиотекарю.
Волгодонский конек-горбунок, или Памятник Якову Бакланову

Этот монумент находится в Волгодонске на набережной по улице Весенней. Яков Бакланов — казачий генерал и герой Кавказской войны. Его даже прозвали грозой горцев, а сами горцы дали ему прозвище Даджал, что значит "Дьявол". Родился он в соседнем с Волгодонском Дубовском районе.

Памятник установили в 2008 году, его автор — Егор Дердиященко. Скульптор изобразил атамана верхом на вздыбленном коне. Высота монумента — семь метров.

О народном названии этого памятника нам рассказали читатели из Волгодонска. По мнению некоторых местных жителей, конь получился слишком маленьким и непропорциональным. Поэтому одни прозвали его коньком-горбунком, другие — осликом.

— Скульптор не учел пропорции, и получается, что известный казачий атаман сидит не на коне, а на ослике, — написал Дмитрий. — У нас даже некоторые общественные деятели призывали объявить сбор средств на то, чтобы пересадить Якова Петровича на нормального коня.
"Трехчлен", или Памятник 300-летию основания Таганрога

Этот памятник находится в Таганроге на Пушкинской набережной. Он был установлен в 2002 году. Три колонны символизируют три столетия истории Таганрога — город был основан в 1698 году.

Около семи лет композиция памятника состояла из трех колонн. В это время он и получил свое народное прозвище — не все горожане поняли его символизм. Кстати, с 2009 года колонны венчает фигура ангела, держащего чашу изобилия.
Бонус — Антон Павлович глазами пьяного мужика

Этот памятник нашему земляку, Антону Павловичу Чехову, установлен в Томске, и имеет довольно забавную историю. Длинное название "Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку" — вовсе не народное, именно так написано на постаменте памятника.

Композицию установили в 2004 году, состоит она из карикатурной фигуры писателя с большой головой и непропорционально длинными и широкими ступнями, в пальто и перекошенных очках. Автор — скульптор Леонтий Усов. Изобразив Чехова в таком виде, город "отомстил" ему за следующие строки, которые Антон Павлович написал по дороге на Сахалин: "Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... И люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут, словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь".

В предыдущей публикации мы рассказали, как в народе называют стелу освободителям Ростова на Театральной площади, памятник Стачке 1902 года и другие известные памятники нашего города.





161.ru

11 июн 2018, 21:16




Каратисты, конек-горбунок и библиотекарь: какие народные прозвища получили донские памятники — часть 2