Последние новости
29 мар 2017, 22:05
 Посол России во Франции Александр Орлов вручил российский паспорт правнучке художника...
Поиск

» » » Пока суд да дело, люди рискуют жизнью


Пока суд да дело, люди рискуют жизнью

Сдвинутые вплотную тумбочки за сутки сами собой разъезжаются на 10 сантиметров. Шкафы в мебельной стенке, выставленные вечером по линеечке, к утру стоят вкривь и вкось. Ночью не дает спать треск в стенах. Это не картинки из фильма ужасов о полтергейсте, это реальная жизнь обитателей полутора десятков квартир печально известной блок-секции дома № 6 по улице Светлой. Шесть лет длится эта история. После долгих мытарств дом признали опасным для проживания. Но окончательно отселить отсюда всех жильцов не удается. Те, кто остался, прошли через судебные тяжбы и вроде бы добились решения вопроса в свою пользу, но уверенности это им не прибавляет. Вот характерная история одной из семей. Люди судятся с ОАО «БКМПО» (напомним, что дом строил в свое время завод и из-за ошибок при строительстве здесь возникли проблемы) с апреля 2003 года. В ходе разбирательств выяснилось, что сумму для покупки равноценной квартиры не так просто установить. После того, как БКМПО подало жалобу на первое решение Белокалитвинского горсуда в пользу жильцов, и дело вернули на повторное рассмотрение, МУП ЕРКЦ представил судье данные, что квадратный метр жилья в городе стоит в среднем 8 тысяч рублей. Мягко говоря, сомнительные данные. В справке, выданной позже заместителем главы города и района Ю. А. Качурой указана цифра значительно большая. А по последним документам, утвержденным Госстроем РФ, выходило, что квартира стоит на 70(!) тысяч, дороже, чем утверждал ЕРКЦ. Суд постановил взыскать с завода некую усредненную сумму в 445605 рублей. БКМПО с этим не соглашается и вновь подает кассационную жалобу. Люди, уже знакомые с нашей судебной системой, понимают, что новое решение может состояться через несколько месяцев, а из злополучного дома надо уходить как можно скорее. И тогда они идут на отчаянный шаг - подают в суд заявление о согласии получить от БКМПО компенсацию, рассчитанную по тем самым смехотворным данным ЕРКЦ. Пусть вместо двухкомнатной квартиры будет однокомнатная, пусть и общежитие, только быстрей уйти из этого гиблого места.
Представитель завода заявляет о согласии, выписывается исполнительный лист. Однако, когда 24 мая наши герои отнесли документ судебным приставам, их там «обрадовали» тем, что срок выплаты по таким листам 2 месяца. Страшно здесь не только то, что еще 2 месяца придется жить в постоянном страхе. И не то, что цены на жилье за это время могут подрасти. Дело в том, что через 2 месяца БКМПО, скорее всего, будет под управлением новых собственников. Не придется ли судиться заново уже с ними?
В общем, пока суд да дело, жильцы, продолжающие оставаться в аварийной секции, ежедневно рискуют жизнью. Кто-то боится ночевать дома и уходит к родственникам и друзьям. Кто-то спит одетым и ставит у порога сумку с вещами первой необходимости и документами, чтобы в случае обрушения попытаться выбежать на улицу. Они не устраивают акций протеста, а пытаются разрешить свою ситуацию по закону. Терпения им не занимать, но дождется ли окончания этой процедуры дышащий на ладан дом? С. АЗАРОВ.


Пока суд да дело, люди рискуют жизнью


07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.