Последние новости
16 авг 2017, 20:20
 Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что у властей Великобритании "нет...
Поиск

24 июл 2017, 10:07
 Планировка и построение альпийских горок в Белой Калитве и Ростовской области...
02 июл 2017, 22:17
Анатолий Козлов продолжает нас радовать интересными видео...
23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
» » » В поселке Виноградном увековечили память погибших во время Великой Отечественной войны

В поселке Виноградном увековечили память погибших во время Великой Отечественной войны

 В п. Виноградном учащиеся и преподаватели кадетского корпуса им. М. Платова увековечили память семи солдат и десятков мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала инициатор перезахоронения останков и восстановления памятников, местная жительница п. Виноградного Л.Н. Рыковская, подготовка к этому мероприятию длилась три года.

- От старейших жителей много раз слышала, что в наших краях в годы войны были захоронены останки людей, - рассказывает Лариса Николаевна. –  В 1942 году, во время отступления нашей армии, здесь погибли не только советские солдаты, но и дети, старики, женщины. Они держали путь в Сталинград, переправлялись через реку недалеко от Виноградного, где их встретили немцы. Расстреляли почти всех, не жалели ни детей, ни стариков. Люди хотели спастись и бросились врассыпную, когда увидели врага. Оружия у них с собой не было, и почти все были убиты на этом самом поле. Те, кто остался в живых, как смогли, похоронили останки убитых. То место, где погибших оказалось больше, сделали могилой. Жители поселка Н.А. Старченко и М.А. Синебрюхова вместе с другими жителями Виноградного приходили на это место и ухаживали за могилой. Но с годами делать это самим им стало тяжело. Последнее десятилетие, а то и больше, за этой могилой толком никто не ухаживал. Могильный холм слился с полем, - продолжает Л. Н. Рыковская. - Я и еще одна неравнодушная жительница Виноградного Л.Ф. Чирва обратились за помощью к белокалитвинскому поисковику А.С. Чичинову, чтобы он установил точное местоположение могилы. Он нам помог. Когда мы нашли могилу, никаких признаков, что здесь похоронены жертвы войны, видно не было. Самим делать памятник ни сил, ни средств у нас не было, поэтому мы обратились за помощью в кадетский корпус. Кадеты в просьбе восстановить могилу и сделать на ней памятник нам не отказали. Тринадцать кадет и трое преподавателей прибыли в п. Виноградный и перезахоронили останки убитых людей на поле, дав ему название "Поле памяти". Также ребята с преподавателями привели в порядок могилу на старом кладбище, где похоронены неизвестные солдаты. В обоих местах на памятниках из камней в скором времени появятся надписи: "Благодарные потомки- советским людям, погибшим в июне 1942 года" и "Неизвестным солдатам от благодарных жителей п. Виноградного".

Источник: газета "Перекрёсток"




В поселке Виноградном увековечили память погибших во время Великой Отечественной войны


30 май 2017, 19:26
Читайте также